Данейко: «Мы еще покажем «старикам», как молодые нации могут прорываться наверх»

Экономист — о том, что необходимо Беларуси, чтобы догнать Польшу по уровню развития, уникальности беларусского частного сектора и о том, почему быть поздней нацией вовсе не плохо.

Тридцать лет назад Беларусь находилась примерно на одном уровне развития со странами-соседками — Польшей, Литвой, Латвией, — а сегодня все они значительно богаче. Какие реформы необходимо провести в Беларуси, чтобы догнать польскую экономику, или нужен свой особый путь, но явно отличный от стратегии беларусских властей?

— В 1990-е был период романтизма, и на инструменты реформ смотрели, как на волшебные  палочки: мы делаем приватизацию — оба-на, прекрасно все, привлекаем иностранные инвестиции — замечательно, — рассуждает экономист и аналитик, административный директор Центра экономических исследований BEROC Павел Данейко в эфире ток-шоу Мне тоже не нравится. — В то время как экономика и нормальное человеческое мышление говорит нам о том, что любое явление имеет тень, а неумение использовать инструменты может привести к катастрофе.

Представляете, вы машете лазерным мечом неумело — поразрушали все вокруг, зато весело…

И иногда это непонимание приводило в тупик некоторые страны. В частности, Венгрию. Когда Орбан пришел к власти, 59% венгерского ВВП генерировали немецкие компании — значит, национальный бизнес был подавлен.

И тут Польша — прекрасный пример, потому что экономический успех страны, долгосрочный успех — это всегда развитие национального предпринимательства. Умение делать то, чего не умеют соседи, является основой вашего движения на мировом рынке.

Экономист приводит в пример автомобилестроение Германии и Италии: в первом случае «бесконечный набор масс-маркета и единственная марка премиум Porsche», во втором — ровно наоборот, множество автомобилей премиум-класса.

— Когда ты опираешься на национальное предпринимательство, в конечном счете ты вырабатываешь инструменты, продукты, видение, которые ведут к успеху на мировом рынке.

На чем зарабатывают беларусы? Тут надо сказать спасибо коммунистическим вождям: если взять объем инвестиций на среднего жителя страны, беларусы были на первом месте в Советском Союзе долгие годы.

Машеров и компания притянули в страну не трактора, — электронику, оптику, программирование. И беларусы сильны в программировании, в стройке — потому что умеют решать нестандартные задачи, — и наша экономика может двинуться в этом направлении совершенно уверенно.

Тогда вопрос, какие реформы нам надо делать. Приватизация, еще что-то? Нет. Образование и наука — вот две сферы, куда нужны инвестиции, значимые изменения. Надо целиться на вершины и двигаться даже дальше Оксфорда, смотреть, что такое образование завтрашнего дня.

Что касается экономики, отмечает Павел Данейко, в Беларуси сложилась уникальная ситуация:

— Приватизации у нас не было. 2,5% ВВП генерируют приватизированные предприятия — это ерунда. А вот частный сектор — 60%. Тогда вопрос: что за странная страна, где не было приватизации, а такая доля частного сектора, откуда он взялся? Мы абсолютно уникальны в этом смысле, у нас он возник с нуля, без всех стимулов и инструментов, которые существуют в развитых странах.

При этом еще до 2010-2012 года, говорит аналитик, развитие экономик Беларуси и Польши шло параллельно. А вот после этого времени Беларусь не растет, в то время как Польша достигла среднеевропейского уровня по ЕС.

— То, что нам нужно сделать — это реструктуризация госсектора и его упорядочивание , — рассуждает экономист, — плюс создание и финансирование стимулирующих инструментов для частного сектора. Это те короткие инструменты, которые в течение трех лет выведут нас на рост экономики, аналогичный польскому.

А для того, чтобы процесс реформирования был успешным и не был заторможен, по мнению Павла Данейко, Беларуси необходимо вступить в Евросоюз:

— Вступление в ЕС и выработка повестки дня, трансформации, которая донесена снаружи, облегчает трансформационный политический процесс внутри страны. И это очень важный момент. В Беларуси мы за последние десять лет прошли значительную часть трансформации — ту, которая в Польше делалась болезненно, массовой безработицы и увольнений при реструктуризации госкомпаний, у нас уже этого не будет.

Проблемы все равно будут, будут группы, которые многое будут терять от реформ, но не будет той остроты, с которой столкнулась Польша в свое время. У нас запущены социальные процессы, и если посмотреть на ценностные системы беларусов, у молодежи до 35 лет уже полное доминирование рыночных и демократических ценностей, а вот у поколени 60+ полное доминирование советских.

…Поляки совершили меньше ошибок, когда начали формироваться отношения с Евросоюзом — потому что они любили себя и защищали себя, в отличие от других. А беларусы все-таки были «тутэйшымі». Мы сейчас становимся нацией и начинаем себя любить, мы перестали растворяться, стали говорить о том, что мы есть — и этот путь надо проходить.

Мы, может, самая поздняя нация Европы — так это классно, тогда мы самые молодые и самые энергичные. И мы еще покажем «старикам», как молодые нации могут прорываться наверх: свою динамику, свою любовь к жизни, свое устремление в будущее. Если мы преодолеем барьер,  который сейчас есть, перед нами открываются очень вдохновляющие перспективы

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(23)