Общество
Николай Градюшко, realt.onliner.by

Дачники из Смолевичского района подали заявку на проведение референдума

В Смолевичский райисполком подана заявка на проведение референдума по вопросу строительства китайского технопарка.

Дачники, жители Смолевичского района и общественные активисты продолжают борьбу против строительства белорусско-китайского индустриального парка. Протестующие считают, что решение строить не строить должно приниматься не в кабинетах чиновников, а с учетом мнения большинства. В этой связи в пятницу утром в Смолевичский райисполком было передано заявление с требованием зарегистрировать инициативную группу о проведению местного референдума.

«Согласны ли вы с размещением на территории Смолевичского района китайско-белорусского индустриального парка?» — так звучит вопрос, который активисты хотят вынести на народное обсуждение. Всего под заявлением подписалось 60 человек. Теперь, согласно действующему законодательству, в течение месяца местная власть должна разрешить или запретить проведение данного мероприятия.

Напомним, недавно о проекте технопарка высказался президент Александр Лукашенко. Он дал понять: Беларусь не даст Китаю разместить там опасное для здоровья людей и окружающей среды производство.

— Это 45 миллиардов долларов в год, когда мы его построим. Они (китайцы, — Авт.) привлекают туда своими силами мирового уровня компании, которые размещают там производство по согласованию с нами. Разрешим мы им термоядерное оружие размещать там — разместят. Химическое производством разрешим — разместят. А если нет, то нет, — сказал президент.

Как будет выглядеть технопарк, в точности неясно. Однако в интернете не так давно появились эскизы, предположительно имеющие отношение к проекту. Как пишет участник форума Onliner.by, зарегистрированный под именем Robber, на выставке «Tibo — 2012» такие слайды демонстрировала управляющая компания холдинга «Горизонт» (она должна обеспечивать сопровождение инвестиционных проектов технопарка).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Дневник войны, глава 39. «Украинец украинцу всегда подставит плечо. Даже если это плечо ранено»

Конвейер репрессий. Задержан бывший администратор дворового чата Александр Захожий. Правозащитница Татьяна Ласица на свободе (дополняется)

Конвейер репрессий. За участие в маршах задержали 19-летнюю олимпиадницу. Сотрудника Академии наук отправили на «сутки». Лукашенко — об амнистии: «Никакого торга не будет»

Кнырович: «Сложно представить, что россиянин сможет спрятаться в более-менее приличном месте в Могилеве, Бресте или Минске»

Конвейер репрессий. Силовики задержали учителя частной минской школы и пастора. «Хапун» на Гродненщине. Правозащитницу Насту Лойко опять отправили на 15 суток. Госпропаганда набросилась на Onliner

Беларус з Кембрыджа: «Не бачу нічога, што мне перашкодзіць стаць міністрам у новай Беларусі»