Елена Якжик

«Цвет бедра застенчивой нимфы»: в Минске представлено меню «Вкуса Франции»

В этом году – в фокусе Прованс!

Накануне старта Пятого гастрономического фестиваля французской кухни, который 21 марта стартанет в 150 ресторанах на пяти континентах, минские шефы и представители 22 заведений Беларуси презентовали свое специальное меню.

Каждый из ресторанов (Минск, Гомель, Гродно, Могилев) до 24 марта (а некоторые до 1 апреля) будет демонстрировать живые, открытые и современные тенденции французской кухни, верной своим традициям: изысканности, наслаждению процессом совместной трапезы.

Как отметил на пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, принципы неизменны – все участники должны предлагать своим гостям меню французской кулинарии в сопровождении французских вин. В этом году – уклон в сторону Прованса.

– Интерес к фестивалю растет во всем мире, в том числе в Беларуси. Об этом свидетельствует и тот факт, что пять лет назад в Минске в фестивале принял участие один ресторан, а в этом году – 22, – сказал дипломат.

Шеф-повар Александр Петриман, который поддерживает гастро-фест в Беларуси с момента его основания, 21 марта будет отвечать за торжественное мероприятие с участием белорусских селебрити. Он обозначил, что планируется не обычный фуршет, а французский способ подачи «в обнос».

– Будет легко и вкусно, – анонсировал шеф. – Всего 22 подачи. Устрицы, рыба, морепродукты…

Сомелье Алексей Беликов рассказал об особенностях прованских вин, отметив «все оттенки розового», включая «Цвет бедра застенчивой нимфы».

– Вино – такая тема, что и целой жизни мало, – подытожил он.

Шефы-участники «Вкуса Франции», в свою очередь, озвучили, чем в предстоящие дни будут угощать посетителей (меню с ценами будет представлено на gazetaby.com в ближайшее время), и стоимость сетов. Пока предлагаем избранное, для поднятия аппетита : )

Эклеры с паштетом из фуа и лепестками миндаля

Утиное Магре

Печеный судак в чабреце и цедре

Ржаной макарон с паштетом из утиной печени

Тюрбо на планче с черным маслом

Десерт «Прованс в миниатюре»

«Брюнет, шатен и блондинка»

***

Фестиваль «Вкус Франции» организован по инициативе шеф-повара, ресторатора, отельера, непревзойденного рекордсмена по числу мишленовских звезд Алена Дюкаса при поддержке Министерства Европы и иностранных дел Франции. Он воплощает в себе идею Огюста Эскофье, который в 1912 году задумал первые «Эпикурейские обеды»: с одним меню, в один и тот же день в разных городах мира и для наибольшего числа гостей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:8)