Политика
Павел Рос

ЦИК зарегистрировал четверых кандидатов, которые продолжат участие в президентских выборах

Это Татьяна Короткевич, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич и Александр Лукашенко.

На заседании 10 сентября ЦИК озвучил итоги сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси, после чего были зарегистрированы четверо кандидатов на президентский пост.

Фото Алесь Пилецкий, Facebook

Действительными признаны 139 тыс. 877 подписей, собранных в поддержку председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, 105 тыс. 278 — в поддержку активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич, 1 мл. 753 тыс. 278 — в поддержку действующего президента Александра Лукашенко, 6 тыс. 699 — Виктора Терещенко, 149 тыс. 819 — в поддержку председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана республиканского общественного объединения «Белорусское казачество» Николая Улаховича. В постановлении также отмечается, что в поддержку Жанны Романовской собрано 689 подписей.

Романовская: в Беларуси не соблюдаются права человека

Претендентке в кандидаты ожидаемо отказали в регистрации кандидатом из-за недостаточного количества подписей. Сама претендентка перед голосованием выступила, «чтобы расставить все точки над «і», пишет TUT.BY.

Сказала, что отнесла документы на регистрацию в ЦИК, потому что должна была выполнить процедуру до конца. Поблагодарила всех — сторонников, сборщиков подписей, журналистов, ЦИК, тех, кто не подписался, но хотел. Даже сотрудника приемной ЦИК, который дал ей бутылочку воды. Затем прочитала текст песни Мулявина и попросила посмотреть в интернете видеоклип «Молитва», где она снялась.

Жанна Романовская в деталях рассказала, как добивалась, вплоть до Верховного суда, решения своего жилищного спора с Мингорисполкомом, который, по ее словам «украл у нее квартиру».

Она также сделала ряд острых заявлений: в Беларуси не соблюдаются права человека — президент либо не знает об этом, либо не принимает должных мер; Беларусь надо принять в Совет Европы, чтобы граждане могли защищать свои права в Страсбургском суде.

Короткевич: «Лукашенко устал, сегодня ему нужно отдохнуть»

Кандидат взяла слово и поблагодарила свою команду и тех, кто подписался. Она назвала себя «единственной демократической альтернативой» и голосом тех, кто хочет мирных перемен.

– Власть должна меняться. Самыми развитыми и богатыми, как правило, являются те страны, где президент не задерживается на этом посту дольше, чем на два срока.

Беларуси нужен новый глава государства, новая команда. Последние пять лет для старой команды были явно лишними: за это время уровень жизни наших граждан заметно снизился. Вспомните, что нам обещал Лукашенко – тысячедолларовую зарплату к 2015 году. Вспомните и загляните в свои кошельки. Там сегодня меньше, чем пять лет назад. Это результат застоя, превратившегося в кризис. Результат бездействия властей. Еще один срок, только ухудшит наше состояние.

Нам нужны новые лидеры, новые идеи и новые методы. Нужна воля к мирным переменам. Только в этом случае Беларусь может сделать шаг вперед, выйти из кризиса и обеспечить экономический рост, добробыт беларуским семьям.

Лукашенко нужно отдохнуть. Так будет лучше для всех.

Улахович: в стране кризис

В своем выступлении кандидат также поблагодарил всех сторонников.

— Я знаю экономику не по учебникам, — говорит Улахович.

Признал, что в стране кризис, и что он как кандидат хочет помочь его решить.

Гайдукевич: «Я не буду лирикой заниматься»

Сказал он сразу, как только вышел к трибуне.

Кандидат поблагодарил всех своих сторонников и сказал, что выступает за суверенную, мирную и спокойную страну.

— Я горжусь, что являюсь лидером крупнейшей Либерально-демократической партии в Беларуси.

— И единственной, — пошутил шепотом стоящий рядом Андрей Дмитриев, глава штаба Короткевич, отмечает TUT.BY.

— За сильную Беларусь! — на этих словах Гайдукевич закончил свое выступление.

***

«Салiдарнасць» вспомнила, кого избирательная комиссия регистрировала в прошлые годы и что из этого получилось.

1994 год

В предвыборной кампании участвовали шесть кандидатов, среди которых кроме Лукашенко и Кебича, в результате вышедших во второй тур, за президентское кресло боролись Зенон Позняк, Станислав Шушкевич, «аграрий» Александр Дубко и коммунист Василий Новиков.

Кампания этого года характеризовалась бурной агитацией, массовыми предвыборными митингами и «войной компроматов», в результате чего Беларусь сделала первый и, по мнению многих экспертов, последний демократический выбор главы государства.

2001 год

В выборах активно участвовали четыре кандидата, из которых после неоднозначного снятия с гонки бывшего председателя Гродненского областного исполнительного комитета Семена Домаша, остались трое - Александр Лукашенко, Владимир Гончарик и тогда еще новичок политических баталий Сергей Гайдукевич.

Кампания завершилась тем, что белорусская оппозиция, США и ЕС впервые не признали результаты выборов, упомянув, что они прошли со многочисленными нарушениями и не соответствовали демократическим стандартам.

2006 год

Регистрации в Центризбиркоме также добились четверо претендентов, причем «за бортом» по различным причинам оказались такие зубры белорусской политики, как Зенон Позняк, генерал Валерий Фролов и экс-председатель Совета Республики Александр Войтович.

В результате Александр Лукашенко, Александр Милинкевич, Александр Козулин и Сергей Гайдукевич участвовали в предвыборной гонке, которая была не слишком активной по причине холодной погоды в феврале и марте, однако завершилась массовыми акциями протеста и палаточным городком на Октябрьской площади в Минске.

2010 год

Предвыборная кампания этого года еще свежа в памяти белорусов, тем более, что некоторые ее участники лишь недавно вышли из тюрьмы или вернулись из эмиграции. В предвыборной гонке участвовало рекордное число кандидатов - десять, в числе которых кроме всем известного политика были Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Алексей Михалевич, Дмитрий Усс и Виктор Терещенко.

Несмотря на то, что кампания проходила на удивление относительно либерально и даже с дебатами на государственном телевидении, в результате массовых протестов значительная часть ее участников оказалась под жесткими репрессиями властей.