ЦИК: Цепкало выбывает из президентской кампании

По данным Центризбиркома, по итогам проверки подписей борьбу продолжат 6 претендентов.

Фото Facebook-аккаунт Валерия Цепкало

Центризбирком объявил итоги проверки подписей. В результате у Валерия Цепкало действительными были признаны 75 тысяч подписей. Он покидает президентскую гонку. Находящийся в СИЗО Виктор Бабарико, а также Светлана Тихановская продолжат участие в кампании.

По данным ЦИК, после проверок итоговые цифры выглядят следующим обарзом: Виктор Бабарико — 165 744 подписей (было подано 365 тысяч), Андрей Дмитриев — 106 841, Анна Канопацкая — 146 588, Александр Лукашенко — 1 939 572, Светлана Тихановская — 104 757, Сергей Черечень — 143 109.

Согласно закону, кандидаты в президенты будут зарегистрированы по итогам проверки поданных в ЦИК документов, в том числе деклараций об имуществе и доходах.

Напомним, что избиркомы массово браковали подписи у двух претендентов — Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Так, недействительными были признаны все подписи, собранные за них в Гомеле, Светлогорске, Борисове и других городах. А также в ряде районов Витебска и Минска.

Независимые эксперты успели предположить, что наиболее сильные соперники действующего главы государства могут быть  не зарегистрированы. По мнению политического обозревателя Артема Шрайбмана, власть не стала заморачиваться слишком тонкими стратегиями и предпочла погасить в зародыше все риски, предпочтя не обращать внимания на репутационные издержки.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:57)