Cуд конфисковал первый автомобиль за пьяное вождение
Суд Первомайского района Минска вынес первый вердикт о конфискации автомобиля у водителя, попавшегося повторно в течение года за пьяное вождение, сообщает Первый канал белорусского телевидения.
Водитель был остановлен ГАИ через 4 дня после вступления в силу поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения, на 1-ом километре МКАД. Медосвидетельствование показало наличие в крови почти 1 промилле алкоголя. До этого – 25 октября – за управление автомобилем в алкогольном опьянении этот же водитель был оштрафован и лишен водительского удостоверения.
Суд принял решение применить специальную конфискацию автомобиля "Фиат", он будет выставлен на торги, в которых на общих основаниях сможет принять участие и бывший владелец. Цена автомобиля будет установлена специальной комиссией. Примечательно, что автомобиль, на котором совершено правонарушение, был зарегистрирован на другое лицо.
– Данный автомобиль подлежит конфискации, поскольку для суда не имеет правового значения принадлежность этого транспортного средства, – заявила председатель суда Первомайского района Минска Тамара Высоцкая.
Кроме того, суд принял решение назначить нарушителю наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 20% месячного заработка, но не менее одной базовой величины. Он также лишен права заниматься деятельностью в виде управления транспортным средтством сроком на 3 года и ему назначен штраф в сумме Br39 млн.
Как сообщалось, 24 октября вступили в силу поправки в законодательство по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Принятые законом меры, в частности, предусматривают применение специальной конфискации транспортного средства за управление в пьяном виде повторно в течение года. Между тем это не будет касаться транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц, например, угона.
Также законом предусматривается увеличение размеров штрафа за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования – до 100 базовых величин (Br13 млн – ИФ).
Кроме того, законом предполагается увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, – от 4 до 10 лет (ранее был установлен срок до 3 лет – ИФ).
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное