Экономика

Cуд как аргумент в переговорах

В среду в Москве, в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления концерна Александра Ананенкова и генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Владимира Майорова. По итогам встречи стало известно, что «Газпром» не исключает возможности обращения в суд для того, чтобы добиться выполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа. Минск же, похоже, такого развития событий не очень опасается, называя угрозы российского концерна «частью переговорного процесса».

На встрече обсуждался ход выполнения контракта на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах, сообщается в пресс-релизе «Газпрома», размещенном на сайте концерна.

«Особое внимание было уделено необходимости полной оплаты текущих поставок российского газа в Беларусь в точном соответствии с условиями контракта» - говорится в документе.

При этом концерн особо подчеркивает, что, в соответствии с контрактом, с начала 2008 года цена газа для Беларуси рассчитывается по формуле цены, являющейся самой комфортной в поставках газа «Газпрома» в страны СНГ и Европы.

В ходе встречи заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков отметил, что в случае дальнейшего невыполнения белорусской стороной обязательств по полной оплате российского газа, «Газпром» оставляет за собой право обратиться в суд.

Белорусская сторона признает, что во втором квартале 2008 года оплачивает поставки российского газа по цене первого квартала – то есть по 119 долларов за 1 000 кубометров.

Хотя со второго квартала цена на газ для нашей страны возросла до 128 долларов за тысячу кубов. В «Газпроме» настаивают на том, что сделано это строго в рамках контракта на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах, подписанного 31 декабря 2006.

Исходя из этого, «Газпром» обращает внимание на тот факт, что задолженность ОАО "Белтрансгаз" перед российским концерном за квартал может составить до 45 млн. долларов.

Но белорусская сторона решила по-другому. Комментируя позицию Минска, первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец ранее заявлял: на заседании наблюдательного совета ОАО "Белтрансгаз" 31 марта было решено, что во втором квартале Беларусь будет платить за газ по цене первого, то есть 119 долларов за тысячу кубометров, напоминает агентство ”БелаПАН”.

Комментируя заявление Александра Ананенкова о возможном обращении «Газпрома» в суд, Эдуард Товпенец назвал угрозы концерна «частью переговорного процесса между поставщиком потребителем газа». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам первого замминистра энергетики Беларуси, переговоры о поставках газа всегда шли непросто и были построены на компромиссах. «И в этот раз мы ищем компромисс», - сказал господин Товпенец.

«У каждой стороны свой интерес и она его добивается. Наша цель - добиться максимально низкой стоимости газа для своей страны. Пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать», - отметил Эдуард Товпенец. В настоящее время, по его словам, такой аргумент - стоимость транзита российского газа по территории Беларуси. «Мы считаем, что если увеличивается цена на газ, то увеличиваются и расходы по прокачке, а, значит, и стоимость транзита», - пояснил первый замминистра. «В то же время дополнительное соглашение по транзиту у нас так и остается неподписанным», - добавил он.

Таким образом, очевидно, что официальный Минск готов идти на любые ухищрения, только бы не допустить роста стоимости газа. Тем более, что еще предстоит обсуждать стоимость газа на 2009 год.

Остается лишь ждать – сумеет ли российский газовый монополист найти инструменты для воздействия на неплательщика. И не вмешается ли Кремль в «переговоры между субъектами хозяйствования».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)