Экономика
Наталья Короткая, БелаПАН

Cтавки единого налога для ИП будут увеличены в 1,5-2 раза

В ближайшее время ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей (ИП) будут пересмотрены, сообщил 14 февраля БелаПАН председатель республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. По его словам, об этом было заявлено на заседании рабочей группы по подготовке предложений для решения проблемных вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей при Министерстве экономики, на которое он был приглашен в качестве члена группы.

По словам лидера "Перспективы", представители Министерства по налогам и сборам сообщили, что "ставки будут пересматриваться местными советами народных депутатов и подводиться к уровню налогообложения юридических лиц".

"По информации, которой располагает "Перспектива", ставки налога будут увеличены от полутора до двух раз. На мой взгляд, это делается для того, чтобы стимулировать ИП переходить в частные унитарные предприятия", — сказал А.Шумченко.

Лидер "Перспективы" проинформировал, что в ходе заседания рабочей группы, куда помимо ИП были приглашены представители частных унитарных предприятий (ЧУП) из регионов, было признана неудовлетворительной работа горячих линий, организованных в министерствах и облисполкомах. Как отмечали предприниматели, они не получают четких ответов на интересующие их вопросы, их отправляют либо в другие ведомства, либо отвечают дежурными фразами.

Большую критику у ИП вызвала упрощенная система бухгалтерского учета, созданная для ЧУП. "Сами представители ЧУП сказали, что предложенная им упрощенная система бухучета не может работать из-за сложности общего налогообложения. Более того, они столкнулись с тем, что нет таких первичных документов бухгалтерского учета, как книга доходов и расходов", — отметил лидер предпринимательского движения.

Комментируя итоги заседания рабочей группы, А.Шумченко сказал: "И индивидуальные предприниматели, и представители частных унитарных предприятий солидарны в том, что экономические и законодательные условия для ведения малого бизнеса в Беларуси не созданы".

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)