Сергей Балай
«Cотрудники милиции на «молчаливых акциях» действовали незаконно»

3 августа шестеро журналистов, подписавшихся под коллективным «обращением тридцати» к генеральному прокурору Беларуси, встретились с начальником управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Павлом Родионовым.

– Мы внимательно изучили заявление журналистов, в том числе персональное заявление «Еврорадио», опросили пострадавших журналистов и сотрудников МВД, и пришли к выводу, что действия сотрудников милиции не соответствовали законодательству, – рассказал журналистам Павел Родионов. – В этой связи 2 августа Генеральной прокуратурой вынесено представление министру внутренних дел о недопустимости неправомерных действий в отношении журналистов.

Высокопоставленный работник прокуратуры подчеркнул, что МВД должно провести со своими работниками дополнительное изучение конкретных правовых норм в отношении прав журналистов. Также прокуратура подняла вопрос о возможности привлечения виновных к дисциплинарной ответственности сотрудников МВД, допустивших неправомерные действия в отношении журналистов. Павел Родионов подчеркнул, что у пострадавших журналистов есть возможность подать личные жалобы на действия силовиков.

Напомним, что 13 июля группа из тридцати журналистов различных СМИ передала в Генпрокуратуру «коллективное обращение» по поводу задержаний и брутального обращения со стороны силовиков во время уличных акций, а также по поводу необоснованных судебных решений в отношении ряда журналистов. Аналогичное обращение было направлено министру внутренних дел, а копии – министру информации и председателя Верховного суда.

– Как видите, реакция генерального прокурора Григория Василевича на обращение журналистского сообщества последовала практически стразу, спустя 2 дня, 15 июля, – подчеркнул на встрече Павел Родионов.

Таким образом, по словам работников прокуратуры, журналисты могут рассчитывать на то, что представители МВД не будут препятствовать осуществлению профессиональной деятельности сотрудников СМИ. В то же время Павел Родионов напомнил, что и журналисты также обязаны помнить не только о своих правах, но и обязанностях и не препятствовать работе правоохранителей во время их действий по поддержанию общественного порядка.

Добавим, что Павел Радионов лично присустствовал на одной из последних молчаливых акций протеста, где попал в поле зрения журналистов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)