Цитата дня: «Главный враг Беларуси – сами белорусы. И нечего пенять на результаты выборов»
Известный экономист — о том, кто виноват, что страна в опасности.
«Главный враг Беларуси – сами белорусы. Горькая правда жизни, — пишет Ярослав Романчук.
Если в стране большинство людей — не граждане, а беззвучное, «серое», апатичное население, страна в опасности. Цена пассивности белорусов — не избираемая, номенклатурная, занятая собственным обогащением власть. 10,5 тысяч VIP-распорядителей чужого умело держат в повиновении семь миллионов уполномоченных избирать и быть избранными людей. Протограждан, недограждан и совсем не граждан.
Речь не идет об активности, деятельности, как таковой. Большинство белорусов трудолюбивы, инициативны, ответственны в том, что обеспечивает хлеб на семейном столе, уют домашнего очага, удовлетворение своих личных желаний и амбиций. Купить хорошую машину, построить квартиру/дом, одеться по-модному, устроить детей в престижные школы/вузы, отдыхать в понтовых местах и т.д. На это уходит львиная доля времени, внимания и энергии. Это норма поведения белорусов. Исключительно микроуровень. Деятельность только непосредственно для себя, под себя – в круге прямых контактов с людьми с потенциалом получения материальной пользы.
Такая модель поведения вполне приемлема для выживания, существования и консервации старого. Она – практика реализации принципов «лишь бы не было войны», «моя хата с краю» и «тебе что, больше всех надо? Не высовывайся!» А вот если хочется большего? Если хочется зарплаты $1000+, производительности труда $100 тысяч +, капитализации компании $100 млн.+, ВВП страны $100 млрд.+? Вот тогда такая модель поведения – клетка и шоры. Потому что нужны изменения в среде обитания, работы и самореализации.
Нужны принципиально новые институты права, капитала, денег, собственности, земли, торговли и труда. Чтобы их поменять, нужно менять правила, нормы поведения и стандарты Государства, которое в Беларуси является всеохватывающим Левиафаном. Сам он себя, разумеется, не поменяет. Распорядители чужого, как и каждый из нас, действуют для удовлетворения своих потребностей и желаний. Если мы позволяли им это делать за наш счёт более 25 лет, почему вдруг они откажутся от своего статуса и положения?
Поэтому должен быть пендель, ярко выраженный общественный ПЕПЗ (Пни-Его-Под-Зад) полисимейкерам. Не только со стороны ученых, бизнеса и гражданских активистов, а со стороны хотя половины граждан страны.
Проблема в том, что доля граждан у нас во взрослом населении – не больше 20%. Остальные продолжают существовать на территории исключительно личной выгоды, которая временно совпадает с территорией Республики Беларусь. Более миллиона человек уже переместилось на территории других политических юрисдикций. Будет еще столько же, если не больше, если не будет расти доля граждан населении страны.
MIA Research в августе-сентябре 2019 года по заказу американской организации PACT провел национальный репрезентативный социологический опрос (1507 человек). Его результаты позволяют сделать выводы, которые совсем не понравятся активным гражданам Беларуси. Потому что им критически важно менять поведение в отношении своих соотечественников. Сегодня каждый день можно вести кампании по превращению населения в граждан. Для этого участвовать в политических перформансах под названием «выборы» совсем не обязательно. Главное – ежедневная работа словом, фактом, цифрой, образом и делом. Пример для подражания – Исландия, которая стала, по сути дела, единым сообществом доброжелательных соседей.
На вопрос, «насколько Вы ощущаете себя социально-защищенным(ой)?», 29,8% белорусов ответили «в полной мере защищенным(ой) и 52,4% — «в некоторой степени защищенным)ой). Не защищенными считают себя только 12,5% населения. Более 82% населения Беларуси чувствуют себя социально защищенными. Это после 25 лет Лукашенко у власти. Без демократии, экономической свободы и принципа верховенства права. Если электорат во главу угла ставит именно социальную защищенность», то легко предположить, как он будет голосовать. Легко спрогнозировать, будет ли он возмущаться и действовать, если результаты «голосования» будут «подрисованы».
На вопрос, «как вы считаете, нужно ли проводить реформы в Беларуси?», 17,4% белорусов ответили, что реформы нужны для «повышения влияния государства и степени государственного контроля». А это более 1,2 млн. человек, которые активны и часто воинственны в защите своего полного подчинения и обожествления Государства.
35,9% белорусов считают, что реформы нужны для «снижения влияния государства и степени государственного контроля». Это около 2,5 миллионов человек. Это не значит, что все они – либералы. Просто сегодня государство в Беларуси – это самый настоящий распоясавшийся Левиафан. Поэтому сокращение его присутствия в экономике хотя бы на 20% — это не либеральные, рыночные реформы, а просто экстренное лекарство от саморазрушения.
На вопрос, «реформы в каких сферах важны для Вас лично?» 47,9% ответили — «здравоохранение/медицина», 40,6% — экономическая, 29,7% — образовательная, 27,3% — пенсионная. Реформы судебной сферы важны только для 5,4% белорусов, реформирование госпредприятий – для 3% белорусов, оборонной/армия – для 2,4% населения, бизнеса – для 3%. Политическая реформа важна лично только для 11,9% населения страны. Т. е. остальные почти 88% белорусов устраивает режим единоличной, ничем неограниченной власти первого и пока единственного президента? Людей устраивает полная политическая импотенция Национального Собрания («парламента»), отсутствие реального местного самоуправления и режим контроля исполнительной власти над судебной?
Белорусская пропаганда добилась своего. Люди так и не научились устанавливать причинно-следственные связи в общественной, политической и экономической жизни. Белорусы перестали требовать своего главного актива, который дарован им природой и Богом – свободы. Вместо этого они перешли в режим подношения челобитных номенклатурному начальству: «Прошу вам, глубокоуважаемый президент/председатель/начальник, дайте мне бесплатные лекарства/льготный кредит/гарантированное рабочее место/стипендию/дешевый хлеб/молоко, пенсию на 5% выше, бесплатное жильё после 15 лет в очереди и т.д.
Ладно, если бы такой режим отношений с Государством обеспечивал бы достойный уровень благополучия. В реальности большая половина Беларуси – зона высоких имущественных рисков. У людей спросили про их совокупный семейный доход в месяц (включая зарплаты, пенсии, пособия и др. приработки). Вот что ответили люди. Доход на семью (а это в среднем 2,6 человека) менее BYN1100 (~$540 на семью или $207 на человек) имеет 50,6% белорусов. Это почти 4,8 миллионов человек. И эти люди до сих пор не понимают, что выход из зоны бедности – это не унизительные подачки в сфере здравоохранения, транспорта и ЖКХ, а в свободе, собственности и предпринимательстве.
Белорусам по сути дела, нечего терять, кроме своих цепей, а они вгрызлись, вцепились в эти самые цепи, срослись с ними и считают их наличие залогом своей безопасности и социальной защищённости. А как же? Ведь белорусская пропаганда вовсю кричат об угрозе НАТО, американского империализма, кремлевского олигархата, польского национализма или ЛГБТ-эшной диверсии.
Такие мы, белорусы. И нечего пенять на результаты «выборов» единственного главы страны. Ведь лично для себя считает важным политические реформы только каждый десятый белорус. А без них не решается ни одна проблема, которая мешает успеху политического проекта «Независимая Республика Беларусь».
Значит ли это, что Беларусь, как политический проект обречена? Совсем нет. Спасение утопающих, как подсказывает классика – дело рук нас самих. Тех, кто не уехал на чужбину, кто планирует свою жизнь, работу и старость здесь, на родине, кто готов принять ответственность не только за свою семью сегодня, но и за будущее своих детей, свою старость. А это, как не крути, друзья, политика. Политика сегодня – это слово, образ, личный пример и гражданская позиция. Как поётся в песне, «встань, страх преодолей – и достань рукой до звёзд».
Рукой до звёзд – это не кричать на каждом углу «диктатор такой, диктатор сякой», «диктатор во всем виноват», а убеждать своих, близких, соседей, друзей по соцсетям в том, что Беларуси нужна полноценная политическая, гражданская и экономическая свобода. Без этого количество хлеба на столах белорусских семей будет неуклонно сокращаться, а его качество ухудшаться».
Читайте еще
Избранное