Цифра дня. Сколько в Беларуси предприятий с зарплатой ниже 500 рублей

Данные озвучил министр экономики Дмитрий Крутой. Байнет отреагировал.

По словам министра, сейчас в Беларуси примерно 470 организаций, на которых люди в среднем получают по 500 рублей и меньше.

— До конца года поставлена задача максимально снизить количество таких предприятий, чтобы их осталось несколько десятков. Ну а следующий год уже планка — 600 рублей, — рассказал Дмитрий Крутой в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Минист пообещал принять «системные решения» по организациям, которые не будут платить своим сотрудникам по 500−600 рублей. По его мнению, на сегодняшний день удержать людей с таким низким уровнем зарплаты невозможно.

Более того, оказалось, что на сегодняшний день есть девять (!) предприятий, где средняя зарплата ниже 400 рублей.

Напомним, за предприятия, где средняя зарплата недотягивает до 400 рублей, правительство взялось в мае этого года. Однако выполнить задачу так и не удалось, напоминает TUT.BY.

Байнет не остался равнодушным к этим цифрам. «Интересно, что же вы сделаете этим предприятиям?» — задаются вопросом комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

Другие же предложили несколько вариантов решения:

«Тоже мне проблема. Поднять зарплату директору и замдиректора по идеологии так, чтобы средняя по предприятию стала 501 рубель. Делов-то».

«Алгоритм сокращения убыточных предприятий/колхозов по-белорусски: имеем 10 предприятий, объединяем 2 из них в одно — отчитываемся о сокращении убыточных предприятий до 9».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:17)