Цифра дня. Сколько спортивных объектов в Минске соответствуют критериям доступности

Офис по правам людей с инвалидностью презентовал итоги мониторинга доступности II Европейских игр.

Фото disright.org

Важнейшим элементом мониторинга стало изучение доступности объектов, входящих в круг II Европейских игр. Оно проходило с 12 апреля по 30 июня 2019 года.

Всего волонтеры оценили 71 объект, исследованными были признаны 63 объекта. Оценивались самые разные параметры — от возможности доступа на объекты для людей с инвалидностью, до информационной составляющей (есть ли информация об играх в доступных форматах, указание, как люди с инвалидностью могут получить помощь).

Итог исследований неутешителен: ни один из спортивных объектов в Минске не соответствуют критериям доступности в той или иной степени. Особенно печально ситуация выглядит в сфере информирования людей с ограниченными возможностями.

— Если оценивать способность делать доступнее для маломобильных групп — здесь есть определенные успехи на спортивных объектах, которыми занималась дирекция II Европейских игр. А вот с информационной доступностью — полный провал, сравнимый с ситуацией 5 лет назад (чемпионат мира по хоккею — С.) — рассказал составитель мониторинга, директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.

По его словам, организаторы не сумели в полной мере учесть особые потребности в информационном пространстве. И если у дирекции не получилось это реализовать, то город даже не пытался.

Фото disright.org

Авторы мониторинга считают, что их исследование дает понимание того, насколько в принципе Беларусь способна обеспечивать доступность и инклюзивность таких масштабных событий:

— Это был не просто замер пандусов, а глубокое и разностороннее изучение инклюзивности: самих объектов, организации состязаний, подготовки и компетентности, а также информации о доступности.  Подобные мониторинги важны не только для оценки готовности города принимать крупные спортивные состязания. Сегодня инклюзивный туризм составляет 11% от общего мирового туристического потока. И в будущем эта цифра вырастет до 20%.

— Люди с инвалидностью, как правило, более лояльны и тратят больше денег. Также они путешествуют вместе со своими сопровождающими. А это уже минимум в два раза больше затрат на билеты и жилье. Они дольше путешествуют и часто ездят внутри своей страны. Потому что знают о местном уровне доступности, — пояснила Наталья Борисенко-Клепач, старший преподаватель кафедры международного туризма БГУ.   

Рекомендации для организаторов

Офис по правам людей с инвалидностью на основе мониторинга разработал рекомендации, которые можно использовать для организации мероприятий.

— Использовать международный опыт. Разработаны международные нормы, стандарты, рекомендации для подготовки массовых мероприятий.

— Консультироваться с местными экспертами и НГО, которые занимаются инвалидностью и знают, как организовывать инклюзивные мероприятия.

— Сервис доступности должен быть полноценным и комплексным

— Информировать о доступности и делайте информацию доступной. Думайте о людях с сенсорными нарушениями, используйте «ясный язык».

— Не останавливаться на достигнутом. Обеспечивать безопасность людей с инвалидностью.

— Обучить персонал взаимодействовать с людьми с инвалидностью.

Позже эти рекомендации будут отправлены в министерства и городскую администрацию.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(6)