Цифра дня. Сколько нарушений зафиксировали наблюдатели от «Права выбора», а сколько от миссии СНГ

Все познается в сравнении.

Наблюдатели поделились своими впечатлениями от проходящей кампании. Так, по данным кампании «Право выбора» (кстати, именно ее наблюдателя лишили аккредитации после попытки снять видео о вбросе в Бресте), за четыре дня досрочного голосования было зафиксировано 353 (!) нарушения избирательного законодательства. Эти цифры озвучил во время онлайн-брифинга 15 ноября заместитель председателя Партии БНФ, пресс-секретарь кампании Алексей Янукевич, сообщает БелаПАН.

Средb основных нарушений – ненадлежащее обеспечение сохранности урн для досрочного голосования, а также расхождение числа проголосовавших, указанное в протоколах комиссий, с данными наблюдателей. По факту этих и иных нарушений за четыре дня голосования подано 204 жалобы. По словам Янукевича, комиссии «рекордными темпами» завышают явку избирателей на участки — по данным ЦИК, за четыре дня явка по всей стране составила 27,5%.

Любопытно, что миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ также поделлилась своими впечатлениями от происходящего.  

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий заявил, что у миссии… нет практически ни одного замечания по проведению выборов в Беларуси.

Говоря об имеющихся замечаниях, Кобицкий пояснил, что они касаются скорее различий в избирательном законодательстве стран СНГ. «Просто что-то не свойственно законам, которые регулируют избирательное право в Таджикистане, или Армении, или России, — цитирую его слова naviny.by. — На самом деле у каждой страны есть те или иные специфичные моменты, которые потом многие государства в процессе наблюдения анализируют, понимают и применяют у себя».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:60)