Цифра дня. Сколько детей получили травмы, катаясь с горок

Тюбинг опаснее санок, предупреждают медики.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

За прошедшие выходные в приемный покой Республиканского центра детской нейрохирургии поступило более 40 детей, еще 16 — в понедельник 11 января, а шесть из них были госпитализированы. У детей легкие черепно-мозговые травмы, сотрясения, легкие переломы. Это все последствия катания с горок. Об этом журналистам рассказал Михаил Талабаев, руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатных специалист по детской нейрохирургии Минздрава.

Тюбинг более опасен, чем санки и ледянки

— Последние пять лет тюбинговая травма зимой вышла на первое место, — говорит Михаил Талабаев. — Запрещать катание на тюбинге нельзя, но от нас с вами зависит, сколько детей пострадает, именно мы должны донести, как избежать этой травмы. Многие родители, бабушки и дедушки говорят, что всю жизнь катались — и ничего, а тут заговорили о тюбинге. Но чем тюбинг отличается от санок, ледянок и досок? Катаясь на санках, ледянке — катающийся может ногами тормозить, может изменить направление своего движения и в крайнем случае может специально выпасть с санок, чтобы избежать столкновения.

Катаясь на тюбинге, и дети, и взрослые, не достают ногами до снега и не могут управлять своим движением, тормозить, это бесконтрольное движение с вращением. Если впереди препятствие — припаркована машина, дворовая конструкция — человек получит травму. Если на пути стоит другой человек, то травму получат оба.

По словам медика, только за прошедшие выходные в приемный покой Республиканского центра детской нейрохирургии поступило более 40 детей, еще 16 — в понедельник, а шесть из них госпитализированы.

Травмы — легкая ЧМТ, сотрясение мозга, легкие переломы. В Республиканский центр детской нейрохирургии привозят детей с травмами головы, с другими травмами могут отвезти в РНПЦ травматологии и ортопедии.

Михаил Талабаев напоминает, что два года трое детей буквально за одну неделю после катания на тюбинге получили тяжелые черепно-мозговые травмы.

По мнению медика, кататься на тюбинге в организованных местах — более безопасно, речь идет о горнолыжных центрах. Там на пути не будет преград. А вот на стихийных дворовых горках можно получить тяжелую травму.

Чтобы ее избежать, родители должны ходить кататься со своими детьми, кто-то из взрослых может стоять на верху горки, кто-то внизу — и контролировать процесс: смотреть, чтобы на пути ребенка не было препятствий, чтобы пока один не съедет, другой не ехал.

Как не поскользнуться на ровном месте

Андрей Ярошевич, и.о. заведующего приемного отделения РНПЦ травматологии и ортопедии, рассказывает, что ежедневно в центр обращается около пяти−шести человек с травмой после катания на тюбинге. В том числе, это пациенты и с компрессионными переломами позвоночника.

— Особенно всплеск после выходных, с травмой после катания на тюбинге. Еще трех−четырех человек привозят из Логойска, Силичей с тяжелыми повреждениями.

Медик отмечает, что у сноубордистов чаще всего страдают голеностопные суставы, у горнолыжников — голень и верхние конечности. Но и в этом случае, он уверен, запрещать на них кататься нельзя, нужно просто грамотно относиться к вопросу и минимизировать риски.

В целом каждый год в Беларуси около 700 тысяч человек получают разного рода травмы. По последним данным, чаще всего травмируются в Минске и Минской области. Если говорить о детях, то среди них бытовая травма занимает 50%, уличная - 35%, школьная — 5%. Травматизм — ведущая причина смертности в Беларуси. На нее приходится 6,7% смертей, это четвертое место.

30% поступающих с травмой — люди в состоянии алкогольного опьянения. По словам Андрея Ярошевича, во время пандемии коронавирусной инфекции уровень употребления спиртного увеличился.

Зимой можно получить травму не только во время занятий спортом, а просто при прогулке по улице. Чтобы этого не допустить, важно:

* одеваться по погоде: чтобы на одежде были светоотражающие элементы, а обувь была на широкой подошве;

* пожилым людям в гололедицу не надо стесняться ходить с тростью;

* выбирать нужно безопасные маршруты — пусть они даже длиннее;

* руки должны быть не заняты сумками, благодаря этому человек может спрогнозировать свое падение: отбросить руку в противоположную падению сторону и сохранить равновесие, может упасть на бок и больно не удариться, проскользив по поверхности;

* нужно быть аккуратными на ступеньках подъезда — там может быть наледь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(11)