Константин Синяк

Цифра дня. Для тех, кто ностальгирует по СССР

Советские кинофильмы рассказывают о счастливой и благополучной жизни в СССР. Но бытовая реальность была куда суровее.

Вот лишь один пример: в начале 60-х холодильник был лишь у 5% советских семей!

За десятилетие до этого в СССР только начали массовый выпуск первых домашних холодильников. Семьи, которые могли обзавестись этой бытовой техникой, считались весьма зажиточными.

Фото ТАСС

В столице БССР первый холодильник «Минск-1» выпустили в 1962 году – минский завод, переименованный после в «Атлант», стал одним из флагманов советской промышленности по выпуску бытовой техники.

Модель холодильника «Минск-1» была встроенной: она поступала в магазины уже вместе со шкафом для посуды слева

В середине 70-х холодильниками могла похвастаться уже половина городских семей, но эта бытовая техника все еще не была чем-то само собой разумеющимся.

В нашей семье первый холодильник появился в начале семидесятых. Он был единственным на всю деревню. Дедушка и бабушка решились на его покупку из-за нужды хранить лекарства для дочери при стабильной температуре. Для этого подключили связи в соседних Барановичах и, как рассказывала бабушка, заплатили впечатляющие по тем временам деньги.

Новейшие холодильники «Атлант», 1988 год. Фото РИА Новости

Жителям деревень было проще – продукты они хранили в погребах или колодцах. В городах еду в зимний период выставляли в сумках за форточку. А так запасов продуктов, тем более скоропортящихся, дома не держали.

Реклама холодильников из Минска, 1986 год

В Барановичах только в 80-е холодильники стал обыденной вещью – при этом, по сравнению с сегодняшними образцами, они чаще всего выглядели небольшими тумбочками.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:146)