«Чувствуется, что это белорусы». На приеме у Лукашенко штангистов кормили хлебом и салом

Глава государства вручил штангистам и их тренерам государственные награды и признался, что сам пробовал заниматься тяжелой атлетикой.

Торжественная церемония прошла во Дворце независимости, сообщает пресс-служба президента. Лукашенко поздравил национальную команду с успешным выступлением на чемпионате Европы 2019 года, который проходил в Батуми.

— Просто молодцы! — похвалил Лукашенко, напомнив, что завоеваны 19 медалей, из них восемь в двоеборье.

Фото: пресс-служба президента

Он подчеркнул особую ценность успешного выступления тяжелоатлетов на фоне неудач спортсменов в других видах спорта.

— Откровенно говоря, слишком мало радости приносит в последнее время спорт белорусам. Но тяжелая атлетика входит в ожерелье тех видов спорта, которые приносят славу. Это великий вид спорта, — заметил он.

Он рассказал, что сам в прошлом пробовал заниматься тяжелой атлетикой, но оставил эту спортивную дисциплину.

— Откровенно говоря, это не мой вид спорта, — признался Лукашенко.

Говоря о своих личных впечатлениях от просмотра чемпионата Европы, президент обратил внимание на атмосферу во время церемонии награждения.

— Ребята, когда берут флаг, чувствуется, что это уже белорусы. Тренеры взяли все лучшее, что было в нашей большой стране [Советском Союзе], и воспитали своих. Уже чувствуется, что это выходит белорус, рожденный в суверенной независимой Беларуси, — подчеркнул глава государства.

Общение главы государства с тренерами и спортсменами продолжилось в формате чаепития. Учитывая специфику спортивного режима и питания тяжелоатлетов, им были предложены не только кондитерские изделия, но и традиционные белорусские блюда, например, сало и хлеб, приготовленные по фирменным рецептам.

— Очень вкусно и пикантно. Для нашего вида спорта оно очень полезно. Это рекомендация тяжелоатлета — употреблять этот продукт, — поделился впечатлениями с журналистами после приема у главы государства тренер команды Валерий Сизенок.

Еще в марте прошлого года Александр Лукашенко рекомендовал белорусским спортсменам есть сало, заявив, что «это самый лучший белорусский допинг».

— Сало вам надо держать на этапах Кубка мира в холодильнике, нормальный кусок сала, чтобы вы могли после старта, забега, тяжелой тренировки кусок сала и черного белорусского хлеба съесть, а не пончики и мороженое. Нормальное питание для спортсменов — это вопрос номер один.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:36)