Чубрик: Страну отбрасывают на годы назад

Беларусь и ее экономика зашли в тупик, считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Фото Citydog.by

— Когда мы говорим о том, как помочь Беларуси в 2021 году, мы выходим за чисто экономическую плоскость. Даже расчеты на союзническую помощь, увы, оправдаться не могут, потому что дело не в деньгах, — сказал TUT.BY Александр Чубрик. — В основе экономической повестки сейчас лежит повестка общественно-политическая. Значит, для того, чтобы решить экономические проблемы, нужно каким-то образом разрешить общественно-политический кризис. Должен прекратиться раскол и деление общества на стороны, должен начаться диалог и предметный разговор о конституционной реформе. Это самый первый шаг.

Также важно, как можно быстрее улучшить условия для ведения бизнеса, улучшить законодательство и устранить «болевые точки» экономики.

— Ключевое сейчас — это то, что произошло на денежном рынке. Это утрата доверия к банковской системе, национальной валюте. Люди вынесли из банков и рубли, и валюту. Это не какое-то кратковременное колебание, когда люди сначала убежали, а потом вернулись, как было в 2011 году. Тогда они вынесли [из банков] рубли, но принесли валюту, – отметил Чубрик.

Отток средств из банков и практически закрытый доступ к международным рынкам капитала будет вести к проблемам с ресурсной базой. А именно банки являются важным источником финансирования и инвестиций, и текущей деятельности компаний, в том числе госпредприятий.

Из этого вытекает второе проблемное направление — положение госсектора, который регулярно прибегал к рефинансированию долгов и получению поддержки из бюджета.

С другой стороны, на предприятия будет давить ситуация на рынках сбыта:

— Когда контрагенты видят политические риски, они могут понемногу сворачивать сотрудничество с белорусскими компаниями в поисках поставщиков из стран, в которых нет таких политических рисков, которые им видятся в Беларуси.

Третий вопрос тесно связан с двумя предыдущими:

— Может оказаться так, что резерв, который Министерство финансов скопило за последние три года, будет израсходован в течение этого — начале следующего года. В этом случае этот год мы закроем, а вот вопрос проблем в следующем году будет актуальным, потому что значительная часть кризисных явлений, связанных с тем, о чем я говорил ранее, придется на начало следующего года.

Затянувшийся социально-политический кризис и откладывание решений обостряющихся экономических сложностей ведут в тупик.

– Мы отбрасываем страну на годы назад, — заключает Александр Чубрик.

Не воробей. Из-за слов Лукашенко Беларусь может потерять доходы от транзита

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:27)