Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Чубрик: «Любые резкие меры по закрытию убыточных госпредприятий будут иметь последствия»

Что ждет оказавшихся на улице работников?

Из-за предстоящей ликвидации Полоцкого винодельческого завода около 70 человек рискуют остаться даже без выходного пособия. Заместитель председателя Полоцкого райисполкома по экономике Александр Каладынский называет ситуацию стандартной  — «предприятие не в состоянии эффективно осуществлять свою деятельность». По словам чиновника, «в начале ликвидации работало 170 человек. Теперь осталось 68. Люди уволились и нашли себе другую работу».

В прошлом году убыточными были не меньше 14% госпредприятий в Беларуси. В 2017 году проблемные активы госпредприятий достигли 3,2 миллиарда рублей. На том, что пора прекращать искусственно поддерживать жизнь неэффективных госкомпаний, настаивают многие отечественные эксперты и международные финансовые организации. А в начале года Александр Лукашенко принял изменения в указ о государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки, который ограничивает возможности госкомпаний получать дотации из бюджета.

Что важно сделать, забирая спасательный круг у тонущих предприятий — об этом директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Среди важнейших мер эксперт называет системные решения в социально-экономической поддержке граждан. Ведь отсутствие какой бы то ни было поддержки уволенных работников – системная недоработка.

— Понятно, что без закрытия наименее эффективных предприятий не обойтись, но так же понятно, что нужны компенсационные меры. Любые экономические решения важно сопровождать соответствующей социальной политикой. Ведь поиск работы, как внутри региона, так и в другом месте или даже за пределами страны, требует времени, — отмечает Александр Чубрик.

Любые резкие меры по закрытию убыточных госпредприятий, по его словам, будут иметь последствия. Как минимум, в виде кратковременного увеличения безработицы до того момента, пока большинство уволенных людей не найдут работу. И именно социальная сторона останавливала власти от серьезных решений в вопросах приватизации госкомпаний и ликвидации неэффективных предприятий – были опасения появления довольно серьезных сложностей на региональных рынках труда и роста безработицы. Это бы создало ненужную для местного и центрального руководства социальную напряженность, объясняет глава Исследовательского центра ИПМ.

Продолжение статьи читайте тут.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:9)