Петр Гайдук
Чубрик: «2019-й будет явно непростым годом, ожидается затягивание поясов»

Директор Исследовательского центр ИПМ Александр Чубрик в комментарии «Салідарнасці» подвел экономические итоги уходящего года, а также сделал прогноз на будущий.

Фото TUT.BY

«Спад в сельском хозяйстве стоил нам 1% роста ВВП»

ВВП Беларуси в январе-ноябре вырос на 3,2% и с большой вероятностью не достигнет по итогам года запланированных правительством 4%. 

Александр Чубрик отметил, что к этому привело несколько факторов.

– Подпортил ситуацию спад в сельском хозяйстве, что заметно по третьему кварталу. Этот спад стоил нам 1% роста ВВП, – сказал директор Исследовательского центр ИПМ. – Но и без этого тенденция замедления роста ВВП довольно четко прослеживалась. Ухудшилась ситуация на российском рынке, стал угасать рост экспорта, замедлился и рост внутреннего спроса.

«Поостерегся бы обвинять новое правительство в медлительности»

– Хоть в прежнем правительстве были менее единые во взглядах люди, но все же трудно сказать, что там придерживались старых подходов в экономической политике. Достаточно вспомнить, что глава государства говорил, что в Совете министров сидят реформаторы, – сказал Александр Чубрик. – В новом правительстве взгляды стали более монолитными. Но прошло еще маловато времени, чтобы судить о политике нового руководства.

С другой стороны я поостерегся бы обвинять новое правительство в медлительности. По одной простой причине: наша система принятия решений строилась более двух десятилетий и явно не под экономические преобразования. Не стоит ожидать, что она станет как по щелчку выдавать реформу за реформой.

Вспомните, как долго принимали декрет №8 «О развитии цифровой экономики», и сколько еще реализовывались меры для его полноценной работы.

«Порадовала критика правительства главой государства»

Из последних событий директор Исследовательского центра ИПМ выделил следующий позитивный момент:

– Порадовало, что не так давно глава государства покритиковал правительство за попытки обойти стороной проблему крупных неэффективных госпредприятий. Если наличие проблемы признается на самом высоком уровне, то это должно как-то подтолкнуть к ее решению. Будем надеяться, что 2019-й станет годом более динамичных решений.

«Будет определенное затягивание поясов»

– Хотя 2019-й будет явно непростым годом, – отметил собеседник «Салiдарнасцi». – В одну точку сходятся несколько факторов. Нас ожидают проблемы, связанные с налоговым маневром в России. С одной стороны, как правильно недавно сказал глава государства, они будут происходить постепенно, следовательно, их масштаб каждый год можно будет переварить, хоть это и нелегкая задача.

С другой, если бюджет потеряет за год более 300-400 млн долларов, эти деньги нужно будет или восполнить за счет других ресурсов, или экономить. А это означает определенное затягивание поясов.

Как никогда непредсказуема ситуация на российском рынке. Над соседями висит вероятность новых санкций, что может вылиться в обесценивание российского рубля. Эта неопределенность ухудшает перспективы нашего экспорта. А диверсификация рынков сбыта – очень непростая задача.

Итоги года с Класковским: «Вязкое, тягучее дежавю»

«Есть уверенность, что мы можем быть ничем не хуже остального цивилизованного мира»

Вместе с тем эксперт призывает белорусов оставаться оптимистами:

– Когда видишь вокруг людей, которые искренне делают свое дело, в том числе в правительстве, это добавляет оптимизма по поводу будущего. Но конечно, нам всем еще нужно проделать много внутренней работы, чтобы перестать видеть в стране исключительно негатив и перестать думать, что у них все круто, а у нас все плохо.

Когда мы так говорим, то загоняем себя в порочный круг и перестаем замечать позитивные изменения, и более того – даже отказываемся что-то делать для них.

У меня есть уверенность, что мы можем быть ничем не хуже остального цивилизованного мира. Особенно, если будем что-то для этого предпринимать.

Итоги года от Чалого: «Хороший момент, когда можно было что-то сделать, мы упустили»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)