«Чтобы выйти на зарплату в 700 долларов, нам нужно очень быстро бежать»

Перед началом IV Белорусско-литовского экономического форума вице-премьер Андрей Кобяков убеждал журналистов, что инфляция растет только для того, чтобы в Беларуси не было ценового «оазиса», доказывал, что экономика страны показала свою высокую устойчивость к внешним воздействиям, и умолчал, какие меры предпринимаются для оптимизации отрицательного внешнеторгового сальдо, у которого есть все шансы ускориться из-за сезонных факторов.

Темп роста ВВП должен быть не ниже 111%

Чтобы выйти на зарплату в 700 долларов в 2010 году, экономика в 2009-2010 годах должна расти, как минимум, по 11% ежегодно и соответственно выполнять задания, которые поставил президент на 2008 год. Мы провели расчеты. В принципе все достижимо. На это нацелены все наши инвестиционные и инновационные программы. Нам нужно очень быстро бежать, чтобы выйти в 2010 году на зарплату в 700 долларов.

Удельный вес инвестиций 30% от ВВП – это нормально

На этот год запланировано 34,5 трлн рублей инвестиций. У нас уже в прошлом году объем инвестиций в основной капитал был больше 26% от валового внутреннего продукта, то есть фактически обеспечивается расширенное воспроизводство основных фондов. Тем не менее они у нас достаточно амортизированы и требуют обновления, поэтому если удельный вес инвестиций подойдет к планке в 30%, это будет нормально для нашей сегодняшней ситуации. И в принципе мы примерно на этот объем и будем ориентироваться в ближайшие два года.

Ситуация с платежным балансом нормальная

Никакой трагедии не произошло: отрицательное внешнеторговое сальдо за первый квартал 220 млн. долларов -- это 15% от прогноза, что значительно меньше четвертой части прогнозного значения. Но мы знаем о том, что, как правило, в течение года сезонные факторы оказывают более серьезное влияние. Если другие прогнозные показатели будут существенно перевыполняться по некоторым направлениям, то, естественно, потребуется корректировка. Впрочем, перспективы для того, чтобы выйти на параметры, близкие к прогнозу, достаточно близки. Проводится работа по оптимизации внешнеторгового сальдо.

Полную версию статьи читайте здесь

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)