Комментарии
Ярослав Романчук, Фейсбук

«Чтобы создать свободную экономику развития и роста не надо обивать пороги МВФ, Всемирного банка, ООН или Евросоюз»

Ярослав Романчук — о псевдонауке и угадайке от МВФ.

Международный валютный фонд часто представляют, как источник либеральной экономической политики, проводник свободного рынка, объективный наблюдатель за экономическими процессами с научной точки зрения. Это тройная ложь.

МВФ – это международный бюрократ, технократ и проводник теории и практики государства всеобщего интервенционизма. Фонд работает на государства, за счёт денег налогоплательщиков и выполняет работу наднационального банка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Теоретическая основа МВФ – теория всеобщего государственного интервенционизма. Её суть можно описать следующими положениями:

1) существует некий экономический оптимум структуры экономики, её капитала. Он, этот оптимум, доступен только распорядителям чужого (политикам и чиновникам).

2) Существует некий потенциал роста экономики, которого можно достичь при помощи использования инструментов денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. И распорядители чужого (политики и чиновники) точно знают, на какие кнопки нажать, какие шлюзы открыть, какие рычаги повернуть в нужную сторону. Если частники не справляются (диагноз ставят чиновники), то Государство принимается за дело.

3) Существует некий уровень естественной безработицы, который даже для одной страны с разное время имеет разные значения. Под прикрытием так называемого «социального контракта» распорядители чужого распределяют льготы, преференции и привилегии.

4) Государство должно обладать монополией на деньги. Точнее не на настоящие деньги, а на фантики, государственные расписки с обещанием определённой покупательной способности.

5) Неважно, государственная собственность или частная, главное, чтобы она была источником роста, пусть даже за счёт кредитов, накопления долгов и неликвидов. Неважно, что чиновники работают регуляторами, коммерсантами и контролёрами одновременно. Считается, что они честные, неподкупные, объективные и уходят в добровольно уходят в отставку, когда не справляются со своей работой.

6) Только государство в состоянии защитить людей от бедности, болезней, безработицы и «бардака» рынка. Человек – потребитель, человек-предприниматель, человек-кредитор не обладает достаточными знаниями, информацией для принятия правильных, адекватных решений на рынке. Поэтому им активно должны помогать чиновники. Они решают проблему информационной асимметрии, нейтрализуют «провалы рынка».

Таким образом, МВФ никогда не был, не будет и даже не претендует на то, что является либеральной организацией. У него есть претензии на рыночность, но, она сильно отдалена от модели свободного рынка.

К оценкам и рекомендациями МВФ нужно относиться крайне осторожно, с пониманием его теоретической базы, личной мотивации международных чиновников. С 2008 года МВФ активно призывал страны включать денежный печатный станок. Восемь лет спустя стало очевидна бессмысленность и очевидный вред от такой монетарной политики. Но международные распорядители чужого не сдаются. Они рекомендуют усилить эффект от продолжения вброса пустых денег в мировую экономику дополнительными госрасходами. При этом распорядители чужого каким-то магическим образом должны держать под контролем дефициты госбюджетов и государственные долги.

Повторяя кейнсианские мантры, МВФ предлагает стимулировать внутренний спрос за счёт денег налогоплательщиков. Чиновникам зажигают зелёный свет для инвестиций в инфраструктуру (неважно, есть ли в этом коммерческий смысл), образование (неважно, чему учат в государственных учреждениях), поиск новых технологий (неважно, насколько они новые и перспективные) и т.д. Правительствам развивающихся стран такого рода рекомендации – как манна небесная. МВФ благословит распорядителей чужого, как де-факто хозяев не только «командных высот» в экономике, но также львиной доли всей остальной экономики. Всё это под прикрытием оптимизации, увеличения темпов роста, ликвидации инвестиционной паузы и противодействия осторожности (жадности) частных инвесторов и предпринимателей.

Ни одна страна мира не становилась процветающей, не создавала «экономическое чудо», действуя в русле рецептов МВФ. Эта международная организация провалила точную диагностику кризисов последних лет. Она проморгала эти самые кризисы. Прогнозы Фонда похожи на гадание на кофейной гуще, оформленные в псевдонаучные эконометрические модели.

Можно приводить много разных фактов того, как МВФ попадал пальцем в небо относительно динамики развития отдельных экономик мира. Вот каким виделась МВФ мировая экономика в октябре 2008г. Прогноз на 2009г. составлял плюс 3% ВВП. ВВП мира по рыночному курсу должен был составить $ 64,17 трлн. По факту ВВП снизился на 1,1% (потом падение было скорректировано до 0,6% ВВП) и составил $ 60,92 трлн. Через три года эта цифра была скорректирована до $ 63,18 трлн. По сути дела, МВФ проморгал важнейшее экономическое событие XXI века.

Фонд предоставляет национальным правительствам свистопляску цифр, методик оценок и корректировок сдобренным оправдалками, почему цифры были взяты с потолка. И всё это с претензией на некий «научный» прогноз. Никакого отношения к настоящей науке «экономика» такого рода цифровое шаманство не имеет.

К сожалению, большинство национальных правительств действуют в русле рекомендаций МВФ, сдобренных национальными особенностями интерпретации экономической политики. Вот поэтому мир обречён на регулярные, разрушительные кризисы. То рванут банки, то государственные финансы, то накроет дефолтом предприятия, то инфляция подскочит, то девальвация ударит. Цинизм МВФ и его национальным клонов заключается в том, что они чуть ли не во всех бедах мировой экономики винят капитализм и свободный рынок. Вполне прагматичная позиция распорядителей чужого, которые умело переводят стрелки на страшилку для электората и пролетариата. Сегодня очевидной жертвой МВФ стала Украина. Белорусские власти упорно хотят получить кредит Фонда. Вспомним позорную историю взаимоотношений МВФ и России во второй половине 1990-ых.

Чтобы создать свободную экономику развития и роста не надо обивать пороги МВФ, Всемирного банка, ООН или Евросоюза. Нужно доверить экономическую власть обыкновенным людям, надеть смирительную рубашку на Государство и предоставить людям право свободного выбора денег, товаров, услуг в рамках своей частной собственности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)