Общество
Екатерина Бубен, intex-press

«Чтобы ребенок не спал на первых уроках, ему нужен не лишний час сна, а правильный подъем»

Мнение барановичских учителей, родителей и школьников о том, стоит ли ходить в школу к 9 утра.

Перенести начало школьных уроков с 8 на 9 часов утра предложил президент во время своего обращения к белорусскому народу и Национальному собранию 21 апреля. Несмотря на протесты родителей и педагогов, Александр Лукашенко не первый раз поднимает этот вопрос. И в этот раз он настроен, похоже, более решительно.

Президент рассказал на примере своей семьи, как тяжело учиться нынешним школьникам: по  семь уроков, каждый день подъем в полседьмого. «В этом вопросе необходимо разобраться, – подчеркнул глава государства. – Что стоит дать дополнительный час утром ребенку поспать?».

Домой – к девяти вечера

Барановичские педагоги относятся к предложению президента неоднозначно. В первую очередь потому, что вопрос переноса начала школьных занятий повлечет за собой перенос окончания уроков.

–  Для школ с одной сменой такое решение может стать рациональным, а если в школе две смены, то занятия у некоторых учеников будут заканчиваться в 20.30. Это может вызывать дискомфорт у некоторых школьников, – говорит Николай Жуковский, директор СШ №21.

Он считает, что каждая школа должна сама для себя решить, подходит ли ей начинать учебный день в девять утра или нет.

Мария Николаевна, преподаватель биологии (говорить согласилась только без указания фамилии), согласна с тем, что детям нужно высыпаться. Но, по ее мнению, такой перенос вызывает другие проблемы:

–   Многим родителям нужно на работу к 8 часам. Готовы ли они отпустить одного ребенка? И разве нормально, если ребенок будет возвращаться домой после второй смены в девять вечера? В нашем городе много частного сектора, там темно, страшно и собаки, которых дети боятся, – говорит педагог.

Людмилу Андреевну, учителя младших классов, также беспокоит вопрос, как маленькие дети будут добираться в школу одни:

–  С более поздним началом уроков у родителей первоклассников не будет возможности отводить самим детей на занятия. Если вопрос касается того, что дети не высыпаются, то лучше давать меньше домашних заданий, чтобы у малышей была возможность раньше лечь спать. В моем классе многие дети – «жаворонки», и им нетрудно вставать в 7 часов утра, – говорит она.

«Нужен глаз да глаз»

Многие родители также не считают предложение президента оптимальным для своих семей.

Дочь жителя нашего города Олега учится во втором классе. До школы девочке нужно ехать на автобусе и переходить несколько улиц. Отец не готов отпускать семилетнюю девочку одну:

– Если пустят школьный автобус, который будет забирать детей прямо от подъезда, и одну смену в школах оставят, то пусть хоть в 10 начинают. А сейчас у нас дорогу порой и взрослому страшно переходить, что уж про ребенка говорить.

Если родители, которые идут на работу к восьми, будут просто оставлять детей возле школы за час до занятий без присмотра, то тут тоже ничего хорошего не выйдет. 

Геннадия, отца семиклассника, беспокоит другой вопрос. Мужчина уезжает на работу в 7 часов, его супруга на полчаса позже. Сын выходит в школу в этот промежуток времени. Геннадия это устраивает. А вот если начало уроков перенесут на 9 часов и ребенок поспит дольше, то нет гарантии того, что он вообще пойдет в школу.

– Конечно, доверять детям нужно, но в таком возрасте за ними нужен глаз да глаз, чтобы не начались проблемы с посещением, – говорит отец.

«Когда нам отдыхать?»

Большинство опрошенных Intex-press школьников не отказались бы от лишнего часа сна, но не могут себе этого позволить.

–  После уроков я хожу к репетиторам и делаю домашние задания до позднего вечера. Если еще и занятия в школе позже поставят, то когда нам отдыхать? – говорит Ирина, ученица 10 класса.

Леонид Брановец, врач-педиатр, говорит, что ребенку необходимо соблюдать режим дня, спать 9–10 часов, то есть ложиться в 21–22 часа, тогда его организм успевает полностью отдохнуть.

– Чтобы ребенок не спал на первых уроках, ему нужен не лишний час сна, а правильная подготовка: после пробуждения детям стоит сделать зарядку, принять контрастный душ и позавтракать. Это позволит приходить в школу бодрыми даже в 8 часов, – говорит он.

«Не будем пока будоражить»

Предложение президента вызвало широкий общественный резонанс. Многие считают, что сделано оно не от лица главы государства, а от лица родителя, причем родителя привилегированного, который не понимает проблемы других семей.

Чтобы успокоить накал страстей, Василий Жарко, заместитель премьер-министра, заявил, что время начала занятий в школах надо согласовывать с родителями и администрацией учебного заведения. Попросил не торопить события и министр образования Игорь Карпенко. 

– Давайте не будем пока будоражить родительскую общественность. Давайте это все немного проанализируем. Здесь надо очень грамотно соотнести интересы и детей, и родителей, и учителей, и в целом общества. Вводить сегодня или не вводить начало учебного дня с 9 часов в каждой школе? Здесь, наверное, надо подойти индивидуально и посмотреть, как это грамотнее и лучше сделать, – сказал он в интервью tut.by.

Однако настораживает то, что президент не первый раз поднимает тему переноса начала школьных занятий. В начале октября Александр Лукашенко уже обращался с этим предложением к парламентариям. Система образования –  не та структура, где привыкли отстаивать свои права, а тем более перечить главе государства. Но среди родителей и педагогов поднялся ропот. Он не убедил президента. Более того, в этот раз он заявил однозначно, что не надо «смотреть на то, что родителям сложно в школу отправить ребенка, потому что они раньше идут на работу…»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)