Экономика
Геннадий Косарев, “Завтра твоей страны”

«Чтобы не позориться, они продадут БеСТ»

На встрече со студентами БГУ президент Беларуси проговорился, что за сотового оператора БеСТ некий покупатель предлагает миллиард долларов, «чтобы купить его со всеми долгами». Не так давно государство уже избавилось от своей доли в «Velcom», выручив, по словам Александра Лукашенко, 600 миллионов долларов, ничего туда не вложив. Будет ли в ближайшее время продан еще один сотовый оператор, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

Слухи о продаже БеСТ ходят с апреля прошлого года. Правда, тогда названная Александром Лукашенко сумма возможной сделки была в два раза ниже. Среди потенциальных покупателей фигурируют компании из Турции, России, Южной Кореи и Китая. По мнению руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, любой мобильный оператор – это очень хорошее вложение денег.

— Каждый платит по 5–10 долларов, в зависимости от доходов, деньги «капают» ежемесячно, поэтому я бы лично не стал продавать БеСТ, ведь это приличный доход, — отмечает экономист. – И если бы лично Александр Григорьевич был собственником этих мобильных компаний, он тоже не стал бы продавать.

Ведь если кто-то покупает, значит, это выгодно, считает Леонид Заико.

По его словам, у многих статья расходов на мобильную связь и Интернет уже сопоставима с квартплатой в летнее время и гораздо больше расходов на электричество.

— Если президент заговорил о продаже оператора БеСТ, значит, это произойдет, вероятно, стране, очень понадобились деньги, — полагает эксперт «Завтра твоей страны».

С другой стороны, месяц назад министр связи и информатизации Николай Пантелей заявил, что «БеСТ» пока не планирует продавать долю акций», хотя компании и нужны для развития дополнительные инвестиции.

— БеСТ находится в крайне плачевном состоянии из-за вопиющей некомпетентности государственного управления современным бизнесом, — утверждает руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – Договора об обслуживании вышек расторгаются, потому что существует задолженность за аренду и электроэнергию, клиентская база растет крайне медленно.

Полную версию статьи читайте здесь

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)