Чтобы не пошел по стопам Навального? Генпрокуратура инициирует международный розыск Латушко

Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Генпрокуратура направила в Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси пакет документов для объявления Павла Латушко в международный розыск.

В пресс-службе Генпрокуратуры пояснили, что в отношении Павла Латушко в рамках уголовного дела с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ему инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 357 (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем), ч.1 ст.361−1, ч.3 ст. 361 (Публичные призывы к захвату государственной власти с использованием средств массовой информации или Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Примечательно, что известие об этом совпало с задержанием в России оппозиционера Алексея Навального. Белорусские аналитики уже успели высказать мнение, что Латушко также стоило бы по примеру Навального задуматься о возвращении в Беларусь для приобретения политического капитала в будущем.  

В частности, Артем Шрайбман, критикуя идею возвращения в Беларусь Светланы Тихановской, отметил: «А вот кому можно подумать о повторении пути Навального – так это тем белорусским эмигрантам, кто хочет заниматься политикой в Беларуси в будущем. Речь о Павле Латушко, Валерии или Веронике Цепкало, Ольге Ковальковой, возможно, Вадиме Прокопьеве. Их возвращение и арест тоже бы вряд ли подняли какую-то протестную волну, но в их личном резюме это могло бы стать серьезным отложенным активом».

Похоже, белорусские власти учли ошибки российских коллег и сработали оперативно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:21)