Анастасия Зеленкова
Что ждет ИП в будущем

18 февраля индивидуальные предприниматели вновь планируют выйти на Октябрьскую площадь. Каковы шансы на то, что протесты ИП изменят положение дел? Что вообще ждет малый бизнес в ближайшее время? Свои прогнозами на этот счет делятся независимые эксперты и активисты предпринимательского движения.

Анатолий Шумченко: «Мы проиграли. Но не сегодня, а когда позволили растоптать Конституцию»

— Следует честно признать: мы не добились того, чего хотели, — отмечает лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Мы как организация сделали очень многое, чтобы защитить права предпринимателей. И мы видели достойную борьбу. Я склоняю голову перед теми людьми, которые доказали всему миру, что Беларусь это не какое-то болото, а достойная европейская страна.

Но, увы, 760-й указ действует, положение о родственниках осталось в силе. Ранее такие формы борьбы приносили результат. Сейчас этого не произошло.

Мне кажется, что мы, предприниматели, исчерпали все наши возможности, из тех, что имели. Сейчас — дело за политиками. Мы должны осознать политическую составляющую этой ситуации.

Только теперь мы начинаем задавать себе вопрос: где мы были раньше? Последние 13 лет. Мы сами виноваты в том, что наших представителей нет в парламенте и некому сейчас защищать наши права.

Конечно, я мог бы говорить дежурные фразы, типа: «мы пойдем вперед», «мы будем бороться». Но давайте быть честными перед самими собой: реально эта борьба результата никого не принесла. Да, мы сделали даже больше, чем вся наша оппозиция за последнее время. Прыгнули выше головы. Но что с этого? Мы проиграли. Но не сегодня, а тогда, когда позволили растоптать Конституцию и разогнать парламент.

Естественно, протесты будут продолжаться. Сейчас это тлеющий конфликт, который может возгораться во время очередных дуновений со стороны власти.

18 февраля «Перспектива» не планирует выходить на площадь. Необходимо искать более эффективные меры борьбы. Для этого нужна консолидация и солидарность. А когда вместо 20 тысяч выходят 2 тысячи, о какой победе может идти речь?

Нам не нужна картинка. Нам нужен результат. И если бы во время последних акций на площади стояло 10 тысяч человек, мы бы сейчас праздновали нашу победу. Пришло время осознать то, что произошло, и избавиться от иллюзий, — только тогда мы победим.

Александр Макаев: «Планируем организовать площадь Калиновского»

— Мы активно готовимся к акции 18 февраля, — заверил активист предпринимательского движения Александр Макаев. — Планируем призвать людей остаться на площади — организовать аналог площади Калиновского. Я хотел сделать это еще 21 января, но не смог, поскольку был за решеткой.

До этого мы выступали чисто с экономическими и социальными лозунгами, но если власть их не слышит, люди выйдут с политическими. Да, нас могут разогнать, посадить. Но мы всегда можем туда вернуться снова.

100 тысяч людей остались без работы. Уже сейчас предприниматели несут убытки. В ЧУПы из всех предпринимателей может перейти 20%, а то и меньше. Что делать остальным?

Сегодня в среде предпринимателей разные настроения. Кое-где люди подавлены. Тот подъем, который был после 10 января, превратился в некоторую безысходность после 21-го.

Сложно сказать, как дальше будут протекать протесты. Но уже сейчас ясно одно: только массовые выступления изменят ситуацию. Только если мы будем консолидированы, власти пойдут нам на уступки.

Сергей Балыкин: «Выживут лишь те, кто имеет больший капитал»

— Думаю, что в ближайшее время предпринимательские протесты пойдут на спад, — считает эксперт Сергей Балыкин. — В любом случае мир не перевернется. Революции не будет.

Постепенно протесты утихнут, так как часть людей еще не поняла, чем им это грозит в будущем, часть — просто боится, а часть — вообще должна приветствовать сложившуюся ситуацию. Я имею в виду более крупный бизнес.

У нас ведь как? Люди борются не ради лучших условий для себя, а ради худших условий для других. Таков наш менталитет.

Даже сегодня со стороны тех же юрлиц мы видим тихое, молчаливое одобрение: мол, а почему мы должны платить больше? (Хотя еще вопрос, кто сколько платит.)

К сожалению, наши акции крайне плохо организованы. Определенное количество человек приходит, но этого недостаточно. Да и мало просто что-то прокричать. Должно быть какое-то грамотное обоснование.

Требование отменить 760-й указ хорошо как лозунг, но оно не грамотно. 760-й указ лишь вносит дополнения в указ №285, который утверждает положение о едином налоге и устанавливает ограничение по числу наемных работников. Поэтому когда предприниматели разговаривают с чиновниками, те запросто кладут их на лопатки.

Что же касается будущего самих ИП, то в итоге выживут лишь те, кто имеет больший капитал и высокий уровень образования. Они смогут работать, создав юрлицо.

Те же, у кого капитал небольшой и уровень образования пониже, какое-то время могут еще просуществовать, но недолго. Во всем мире это естественно, что один умирает, а ему на смену приходит другой. Но у нас этот процесс совсем неестественный. У нас «лишних» убирают искусственно.

Многие сегодня пытаются работать по «серой схеме» — регистрируют своего работника как ИП, оформляя на него торговую точку, товар. Но это очень большой риск — тебя всегда могут оставить ни с чем.

Однако все идет к тому, что в январе 2009 года указ №285 будет отменен.

Виктор Криваль: «Мы организуем акции, но сценарий к ним пока пишет власть»

— Думаю, если мы сегодня не поменяем формат, не внесем никакой новизны в деятельность, власть добьется своего, — уверен активист кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Криваль. — Власть и время сделают свое дело.

21 января на митинге было заявлено о создание комитета «По защите предпринимателей», который будет представлять их интересы на всех форумах. У нас нет самоцели массовых выходов на площадь. Мы должны разрубить этот узел цивилизованным путем.

Сегодня весь Солигорск гудит от того беспредела, который творился на суде у Александра Цецуры и Людмилы Насанович. Те 50 активистов, которые присутствовали в зале суда, пошли к людям. Все возмущены.

28 января я был в исполкоме. Я знаю там многих, поскольку являлся депутатом. Я поинтересовался у знакомого чиновника: «Что делать людям, которые лишились работы?» Его ответ был: «Рассосутся». Именно так сегодня на нас смотрит власть.

Мы организуем акции, но сценарий к ним пишет именно власть. А мы должны писать свой сценарий.

Олег Шабетник: «В течение этого года предприниматели исчезнут как класс»

— На сегодняшний день в Речице пустует большая половина рынка, — констатирует активист кампании «За свободное развитие предпринимательства» из Речицы Игорь Шабетник. — Однако не все еще люди готовы закрыть свои точки. Многие не могут себе позволить не работать — им надо отдавать кредиты, кормить семью.

Люди поняли, что власти не пойдут ни на какие уступки. Поэтому кто-то вынужден был перейти в ЧУП, кто-то просто дорабатывает последний год.

Сейчас в Речице огромное количество людей, которые остались без работы. Думаю, в течение этого года предприниматели здесь полностью исчезнут. Тихо «сканают» как класс. Сейчас мы просто живем одним днем.

Тем не менее мы на все 100% будем и дальше поддерживать акции протеста. И 18 февраля мы обязательно поедем в Минск.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)