Николай Витовт, Завтра твоей страны

Что возводят китайские компании в Беларуси?

Строительные проекты в Светлогорске и под Брестом, генеральными подрядчиками которых стали китайские компании, отнесены к числу проблемных.

Проблемы на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате создал сам подрядчик – «Китайская корпорация инжиниринга «САМС» (СAMCE). В 2010 году она получила контракт на строительство на базе белорусского предприятия нового завода беленой сульфатной целлюлозы за 770 млн долларов.

Но в августе этого года несмотря внушительное портофолио СAMCE и на то, что общая строительная готовность объекта составляла 95%, акционеры Светлогорского ЦКК расторгли контракт с китайской строительной компанией. Их не устроили периодически возникающие проблемы (некачественная кабельная продукция, зловоние) и было принято решение достраивать предприятие собственными силами.

Проблемы на аккумуляторном заводе «АйПауэр», строительство которого приостановлено, возникли из-за инвестора, который, по словам брестского губернатора Анатоля Лиса, «пошел по пути завуалирования некоторых моментов, которые вызвали возмущение среди населения». Генподрядчиком этого объекта является китайская компания Anhui Construction Engineering Group Co.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:9)