Кирилл Иванов

Что удивило в словах Лукашенко о Гродненщине

История из 90-х о баулах и нищенских зарплатах словно списана с наших дней.

Посещая Гродненскую область, глава государства сделал региону и его жителям несколько комплиментов. Правда, некоторые из них прозвучали достаточно двусмысленно. 

Например, Александр Лукашенко считает Гродненщину «особой землей, пограничьем, западным форпостом» (цитируется по сообщениям пресс-службы):

— Этим она и важна. Вы, как никто другой, испытываете на себе постоянное и массированное воздействие соседей. Но при этом остаетесь настоящими патриотами своей страны, твердо поддерживающими курс нашего государства на суверенное развитие.

Или еще один момент:

— Было время, когда после развала Союза половина ваших людей ездила с баулами в Польшу, а другая — получала нищенскую зарплату на полуразрушенных предприятиях. К счастью, мы тогда приняли необходимые меры. И сегодня можем вместе гордиться достижениями Гродненщины.

Почему внимание притягивают именно эти цитаты? Первая, вроде как, адресована настоящему времени. Но звучат эти слова так, словно их только что вытащили из нафталина. Будто в Гродно и сейчас размещена 28-я общевойсковая Краснознаменная армия, а сам город по-прежнему в рекордсменах по количеству военных на число гражданских.

На деле же, если жители приграничных районов и испытывают «постоянное и массированное воздействие», то скорее всего от мыслей о зарплатах и возможностях соседей, ушедших в этом отношении далеко вперед.

Вторая цитата отсылает нас в начало 1990-х, но звучит на удивление актуально. Гродно и его жители и не прекращали жить «с границы». Разве что коронавирус внес свои временные коррективы. И разница сегодня лишь в том, что в девяностые в баулах белорусы везли в Польшу свои товары, а сегодня лишь вывозят из польских магазинов — от памперсов и стирального порошка до телевизоров и пылесосов.

Белорусы, не только гродненцы или брестчане, давно закрепили за собой статус одних из самых активных покупателей среди иностранцев в магазинах Литвы и Польши.

Белорусы ездят за дешевой одеждой на рынки Хмельницкого. Было время, когда за своими же продуктами многие наши сограждане ездили в Смоленск, потому что там было дешевле купить белорусское молоко.

Только по официальным данным в Польше работает 42 тысячи белорусов. Туда едут не только жители Берестовицы или Малориты, но и земляки Лукашенко. Например, жители Горок

И если уж зашла речь о нищенских зарплатах на полуразрушенных предприятиях, то вот вам истории простых людей из Новогрудка. В Кореличах, куда в прошлом году летал руководитель страны, из предприятий остался разве что льнозавод, который Лукашенко и посетил. Похожую картину можно увидеть и в Брестской области, в том же Дрогичине или Коссово. И в Витебской области, и в Минской — по всей стране.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:326)