Общество

Татьяна Шахнович, kp.by

Что стояло за гибелью американки Рут Уоллер, спасшей белорусских мальчишек в 1946 году?

Молодая американка несколько месяцев работала в Минске в составе гуманитарной миссии UNRRA – за пару лет по ее линии в Беларусь пришла помощь на миллионы долларов. Спустя 73 года причины скоропостижной смерти девушки остаются загадкой.

Рут Уоллер прибыла в Минск весной 1946 года, оставив комфортную жизнь в Калифорнии, чтобы помогать жителям регионов, наиболее пострадавших от Второй мировой войны. Фото из архива ООН

24-летнюю Рут Уоллер, которая умерла 4 августа 1946 года, похоронили на Военном кладбище Минска. Писали, что Рут, гуляя по Лошицкой усадьбе, спасла тонущих на самодельном плоту мальчишек, после чего заболела и умерла.

Но есть и другая, более зловещая версия произошедшего. Почти полвека информация о деятельности на территории Беларуси гуманитарной миссии UNRRA (Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций), спасавшей белорусов от голода и нищеты, была засекречена. Почему это происходило и что на самом деле может стоять за смертью Рут Уоллер? Чтобы понять атмосферу того времени, «Комсомолка» поговорила с экспертами – профессором, доктором исторических наук Владимиром Снапковским и историком Игорем Кузнецовым.

«Могила Рут Уоллер – это еще и напоминание о том, что американцы спасали белорусов от голода»

 Почему Рут Уоллер, американку, представителя дипмиссии, похоронили в Минске? Писали, что предусмотрели даже специальный самолет для транспортировки тела. Кремация же была в Москве?

– Да, документы об этом есть в нашем национальном архиве, – рассказывает профессор Владимир Снапковский. – Но ответа на этот вопрос нет. Смерть американки Рут Уоллер стала серьезным ЧП: скоропостижно скончалась молодая сотрудница дипмиссии.

Возле школы имени Рут Уоллер (бывший Поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд (второй справа) и нынешний министр образования Игорь Карпенко (второй слева). Фото из архива посольства США в Беларуси

После смерти ее тело транспортировали на специальном самолете из Минска в Москву, где тогда находилось американское посольство. Там проводили проверку, делали экспертизы. Можно лишь предполагать, почему ее не отправили в США, а снова привезли в Минск, где и похоронили. Возможно, поскольку она тут погибла, ее могила стала символом и напоминанием о том, сколько для белорусской земли в первые голодные послевоенные годы сделала миссия UNRRA.

Возле могилы Рут Уоллер на Военном кладбище Минска. В центре – Поверенный в делах США в Беларуси Дженифер Мур. Фото из архива посольства США в Беларуси

Лет 13 назад посольство США в Беларуси организовало выставку. Они сняли фильм о деятельности миссии UNRRA в БССР.90-летний муж Рут Уоллер, который также работал в составе миссии в Минске и которого разыскали в Америке, вспоминал события тех лет: как доставляли гуманитарную помощь, как он раздавал конфеты белорусским детям.

Так что сегодня могила Рут Уоллер – это не только память о героическом поступке американки, сохранившей жизни тонущим белорусским мальчишкам, но и напоминание о том, что американцы спасали белорусов от голода в первые послевоенные годы нищеты и разрухи. Первый глава миссии UNRRA в БССР Ричард Скандрет в интервью в «Нью-Йорк таймс» рассказывал, что Минск – самый разрушенный после Варшавы город послевоенной Европы…

Гуманитарную помощь получала и Украина, но белорусы и украинцы реагировали на нее по-разному. Украинцы возмущались: «Мало даете!» А белорусы благодарили: «Дзякуй вялікі за тое, што ёсць!»

Представители белорусских властей и миссии UNRRA (1946 год, Минск). Фото из архива ООН

Еще один показательный момент: однажды белорусские партработники пришли на собрание, одинаково одевшись, чем вызвали гнев председателя Совмина БССР Пономаренко. Все как один – в эффектных кожаных куртках из гуманитарной помощи UNRRA.

Пономаренко тогда разозлился, но это не помешало ему в ноябре 46-го настаивать на скорейшей поставке американских семян – посевная скоро! В числе первых поставок из США в Беларусь пришло 270 тракторов, первый минский аэропорт строился с применением американской спецтехники, на заводе медпрепаратов смонтировали современную линию для производства пенициллина, помощь шла также детям-сиротам.

UNRRA понимала, что всех не накормит, но закладывала фундамент для возрождения в Беларуси сельского хозяйства, производственных мощностей, системы продовольствия. С января 46-го до 30 июня 47-го UNRRA оказала БССР гуманитарную помощь на 61 миллион долларов, сегодня эта сумма означает в разы больше. Только товаров получили более чем на 60 тысяч долларов общим весом более 141 тысячи тонн...

Фото из архива ООН

При этом Советы делали все, чтобы миссия UNRRA оставалась засекреченной благотворительностью, в советских учебниках о помощи американцев не было ни слова, завеса начала приоткрываться только в начале 90-х.

«Если был чей-то заказ сверху, Рут запросто могли отравить»

На сайте минской средней школы №130, которая с 2016 года носит имя Рут Уоллер, размещена статья на основе данных Национального архива Беларуси. В ней говорится, что американка Рут Уоллер почувствовала себя плохо через день после банкета у мэра Минска товарища Длугашевского, где помимо иностранцев присутствовали председатель Совмина БССР Пономаренко и его заместитель, министр иностранных дел Киселев.

Рут прописали постельный режим и аспирин. Это было в пятницу, 26 июля. В выходные ей стало лучше, но вскоре болезнь вновь проявилась, стала стремительно развиваться, и утром 4 августа медики констатировали смерть. Вскрытие провели в 1-й больнице Минска, диагноз – постгриппозный менингоэнцефалит.

Могила Рут Уоллер на Военном кладбище в Минске. Фото из архива посольства США в Беларуси

 Не всем верится, что молодая девушка, летом спасая детей из водоема, заболела и умерла…

– Версии появляются, потому что закрыты архивы КГБ, – говорит историк Игорь Кузнецов. – Поэтому мы не можем исключать и того, что причина ее смерти все же не бытовая. Заболеть и умереть можно по разным причинам. Если бы был заказ сверху, можно было бы сымитировать отравление или не так лечить. Кстати, миссии UNRRA выделили в Минске усадьбу в Лошице, где в предвоенные годы располагалась разведшкола НКВД, фактически готовившая диверсантов для действий на территории Западной Беларуси.

Удивило, что иностранцев вообще поселили в Лошице – это ведь одно из мест массовых расстрелов и захоронений 30-40-х годов прошлого века. Оно находится примерно в полутора километрах от здания, где поселили представителей UNRRA. Если ехать по нынешней улице Маяковского – слева Лошицкий парк, а справа, на месте казни, стоит памятный знак.

Как же заграничной миссии разрешили расположиться на такой территории? У меня одна версия: там было наиболее благоустроенное и оборудованное прослушкой здание во всем послевоенном Минске. Члены миссии ведь задавали вопросы: «А что за здание? А что рядом?..»

Но в этом плане НКВД работало четко и с местным населением, не допуская утечки информации. Иностранная миссия, охранный объект – и это связано не столько с безопасностью иностранцев, которых рассматривали как потенциальных шпионов, сколько с желанием оградить их от общения с местным населением, интеллигенцией. Если поднять документы в архивах КГБ, почти уверен, что и по Рут Уоллер достаточно информации. Думаю, кто-то пытался с ней общаться, выходил на нее, интересовался, как это – жить в Америке?..

Но говоря о причинах смерти Рут Уоллер, мы можем только предполагать, исходя из ситуации, которая разворачивалась в нашей стране в то время. 1946 год, речь Черчилля, начало активной холодной войны, бывшие союзники СССР и США уже по разные стороны баррикад, на фоне этого еще по инерции в БССР действует международная миссия UNRRA. И она уже абсолютно мешала советской идеологической модели, вызывала сильное раздражение.

 Притом что поставляла тонны зерна, одежду, обувь, лекарства, технику…

– Это все забыли очень быстро. Иначе как прикажете советской пропаганде говорить про поставляемые Америкой тонны продовольствия, медикаментов, стройматериалов и технику? Американская тушенка, сухое молоко, яичный порошок и другие продукты спасали от голода, но одновременно это была и пропаганда другого образа жизни.

Фото из архива ООН

У советских людей появлялись вопросы: «А почему в СССР такого нет?»

Оказывали в том числе и военную помощь: американские самолеты, танки, цветные металлы, боеприпасы, порох, да та же взрывчатка – очень много чего было в начинке советских снарядов, мин и авиабомб…

Мы всегда говорим: «Наш народ победил!» Никто и не спорит, но нельзя забывать о поддержке. А ведь ее вычеркнули и заменили словами: «Под руководством Коммунистической партии было быстро восстановлено сельское хозяйство, промышленность, повысился жизненный уровень населения…» И всеми этими лозунгами мы жили при Советском Союзе вплоть до его распада.

Режиссер фильма «ЮНРРА. Неизвестная миссия» Владимир Бокун: мало кто знает, какую роль в становлении независимости Беларуси сыграл Рузвельт

– Фильм «ЮНРРА. Неизвестная миссия» создавался и был показан в рамках проекта «Обратный отсчет» по заказу канала ОНТ – кстати, многие фильмы проекта выложены на YouTube-канал. Мы пытались найти не только проявления внешних событий тех лет, но и то, что оставалось за кадром, – рассказал «Комсомолке» Владимир Бокун, режиссер кино и директор студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна». – Конечно, в фильме есть воспоминания очевидцев, рассказ о количестве поставляемой гуманитарной помощи – это все важно. Но в истории миссии UNRRA присутствует важный, невидимый для многих мотив: почему это происходило в БССР?

На мой взгляд, главная фигура, которая стояла за кадром тех событий, – президент США Франклин Рузвельт. Мудрейший политик, которому досталось очень трудное время: начиная от великого кризиса, из которого он выводил Америку во второй половине 30-х годов, до, конечно же, войны… Рузвельт скоропостижно скончался в мае 1945 года, и одной из причин его смерти стал скандал, разразившийся в Америке.

Рузвельта обвинили в том, что он вел закулисные переговоры, способствуя в том числе вхождению Беларуси и Украины как самостоятельных государств в состав ООН. Ведь для членов ООН были предусмотрены условия: у каждого должны были быть своя внешняя политика, свой МИД, армия – то, что определяет страну как независимое государство. Все понимали, что это формальность, что Беларусь не является независимым государством, но окончательной стала именно позиция Рузвельта, по-человечески мне близкая. Он заявил, что Украина и Беларусь наиболее пострадали во время войны и заслуживают того, чтобы их включили в число учредителей ООН.

Так под историческим документом появилась подпись наркома иностранных дел БССР Кузьмы Киселева. И именно поэтому в БССР напрямую шла гуманитарная помощь. Деятельность UNRRA во многом продолжала политику Рузвельта, хотя, конечно, уже пришел Трумэн, ситуация начала меняться, все шло к холодной войне. К сожалению, после 1946 года началась полная конфронтация, и в итоге мы потеряли такого важного партнера, как США.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(38)