Кирилл Иванов

Что стоит за словами Лукашенко о суверенитете и «валяющихся» депутатах

Кратко расшифровываем свежие заявления главы Беларуси.

Фото president.gov.by

На встрече с парламентариями глава государства не раз напомнил о собственной роли в создании независимой Беларуси. А также упомянул своих коллег по Верховному Совету, которые «валялись у трибуны». Говорил бессменный руководитель страны и о планах на будущее.

Для тех, кто по самым разным причинам не помнит или не знает о событиях прошлого, упомянутых на встрече, а также лелеет осторожные надежды на перемены в стране, попробуем доступно расшифровать сегодняшние заявления.

Цитата первая:

— Главное запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые, — попытался успокоить белорусов Александр Лукашенко. Попутно приписав себе заслуги в создании «суверенного государства».

Цитата вторая:

— Я, как ответственный по Конституции за деятельность ветвей власти, должен был возглавить работу по формированию нашего парламента. Это естественно, это моя обязанность. И, естественно, я переживал и болел, чтобы наш парламент был работоспособным, чтобы я никогда больше не переживал того, что было в середине 90-х годов, когда я приходил в парламент, и передо мной, и под трибунами валялись депутаты. Именно валялись, не сидели. Такой был, видите ли, протест. Нас тянули к тому, что переживают сегодня соседние государства. Особенно Украина.

Голодовка депутатов ВС 12 апреля 1995 года, которая закончилась жестким разгоном

Что объединяет эти высказывания? Начнем со слов о «валяющихся» депутатах. Именно они, коллеги Лукашенко по Верховному Совету, которых он так любит втоптать в грязь, имеют полное право считать себя создателями независимой Беларуси.

Это они добились провозглашения независимости и принятия важнейших для страны законов.

И «валялись» у трибуны они с единственной целью — предотвратить надвигающуюся на Беларусь катастрофу в виде идущего в разрез с Конституцией референдума 1995-го. Того самого, который не только изменил государственную символику и статус белорусского языка, но и заложил основу для дальнейшего укрепления единоличной власти Лукашенко.

О чем не сказал бессменный руководитель страны: ситуация, когда ему же приходиться озвучивать страхи о ящике с крестом, — целиком на его ответственности. Это он подписал договор с Россией, который спустя двадцать лет ставит под вопрос суверенитет страны. 

И еще одна цитата для тех, кто по-прежнему рассчитывает на государство:

— В свое время мы провозгласили Беларусь социальным государством. Поддержка социально уязвимых категорий есть и будет одним из векторов нашей политики. Однако уровень развития нашего общества и гражданской ответственности белорусов позволяет менять характер такой поддержки. Постепенно переходить от патерналистской модели к поддерживающей, когда государство не просто берет на себя решение всех проблем человека, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог решать свои проблемы. То есть не рыбу, а удочку в руки.

Тут, вроде бы, и объяснять ничего не нужно. Кроме одного момента: за красивыми словами об «уровне развития общества и гражданской ответственности» прячется неприятный для властей факт — Россия больше не дает денег для поддержания социального контракта с электоратом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:100)