Что спасает белорусов от кредитного пузыря
Потребительское кредитование растет уже много месяцев подряд. Что сулят кредитные рекорды финансовой системе и кошелькам белорусов, объясняют экономисты.
Население взяло в банках кредитов почти на 12 миллиардов рублей, сообщает Национальный банк. Из них 4,5 миллиарда составили потребительские кредиты.
Распространенное мнение о том, что чем меньше у людей денег, тем больше они прибегают к кредитам, неверно, считает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.
— В реальности все ровно наоборот. Крупные кредиты должны быть обеспечены залогом. И важный момент – сумма выдаваемого кредита у нас жестко ограничена в связи с доходами человека. То есть банк при кредитовании внимательно смотрит, чтобы человек потом тратил на возврат кредита и процентов по нему не более чем 40% его денежных доходов, — объясняет аналитик.
Следовательно, количество кредитов увеличивается, когда повышаются доходы населения. Как раз это и происходит в Беларуси – средняя зарплата устойчиво растет и уже преодолела порог в 1 тысячу рублей.
Идя в банки за кредитами, граждане верят, что их финансовое состояние позволит расплачиваться по долгам.
Однако дело не только в вере людей в «светлое будущее».
— Чтобы кредитование росло, нужно не только желание людей брать кредиты, но и готовность банков их выдавать, − говорит эксперт.
По оценкам экономиста, руководителя проекта «Кошт урада» Владимира Ковалкина, население неосторожно относится к оценке своих возможностей по возврату кредитов.
Продолжение экспертных мнений читайте здесь
Читайте еще
Избранное