Что сделало Россию «энергетической сверхдержавой»
Россия – мировой лидер по добыче нефти и рекордсмен по запасам газа. Для мирового энергетического баланса экономика РФ имеет ключевое значение.
Чаяндинское месторождение, Якутия (фото: пресс-служба «Газпрома»)
Россия — крупнейшая по территории страна в мире. Ее площадь лишь немногим уступает сумме площадей государств, следующих сразу за ней в списке самых больших — Канады и Китая.
Однако, как и в случае с Канадой, большая часть территории страны является непригодной или малопригодной для полноценной хозяйственной деятельности в силу климатических условий, труднодоступности и нехватки доступа к теплым морям.
Оленья упряжка неподалеку от Бованенковского месторождения (фото: пресс-служба «Газпрома»)
Обратной стороной непривлекательности российской территории является ее исключительное богатство полезными ископаемыми. В недрах страны в достаточном количестве присутствует, как часто говорят, «вся таблица Менделеева». В этих обстоятельствах Россия была обречена на то, чтобы в той или иной степени стать сырьевой экономикой.
Поселок Ямбург, Ямало-Ненецкий автономный округ
Подлинная сырьевая революция произошла в 1960-е годы, когда советские геологи обнаружили под реками и болотами Западной Сибири настоящее нефтегазовое море. Именно этот регион стал «кормильцем» страны на многие десятилетия вперед и еще долго будет оставаться таковым.
Северное сияние, Ямбург
Сейчас нефть и газ играют в российской экономике бoльшую роль, чем когда-либо. 70 процентов экспорта приходится на эти товары, если считать и нефтепродукты. Кроме того, ряд смежных отраслей — в частности, химпром — также глубоко связаны с добывающей отраслью.
Благодаря высоким ценам на нефть, совпавшим с восстановительным ростом экономики в конце 1990-х и 2000-х, Россия сумела в несколько раз увеличить долларовый показатель ВВП на душу населения и практически сравнялась по этому показателю с некоторыми странами Южной Европы.
Проект «Сахалин-2»
После краха СССР нефтяная промышленность страны разбилась на несколько компаний, доминирующих на рынке. В результате дела «ЮКОСа», а также серии слияний и поглощений число лидирующих корпораций уменьшилось. Сейчас главными игроками в Западной Сибири являются «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».
Добыча газа в России развивалась вслед за добычей нефти с небольшим временным шагом. Ключевые открытия пришлись на 1970-е годы. Сейчас главные источники газового богатства страны — Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское и Медвежье месторождения.
Прокладка газопровода в Новом Уренгое, начало строительства «Северного потока», 2001 год (фото: Денис Синяков / Reuters)
Если по запасам нефти Россия «всего лишь» входит в число лидеров, уступая Саудовской Аравии и Ирану, то по газовым резервам РФ является мировым гегемоном. Более 30 процентов разведанных запасов газа находится в российских недрах.
Основным потребителем российских ресурсов является европейская часть континента. Однако в последнее время в России стремятся несколько диверсифицировать поставки, учитывая растущий спрос со стороны Восточной Азии, которая обошла Европу по доле в мировой экономике.
Двуглавый орел, выполненный из необработанных природных алмазов, находится в экспозиции музея компании «Алроса» (фото: Сергей Субботин / РИА Новости)
Особенно выгодно поставлять ресурсы в Китай, Японию и Южную Корею с восточносибирских месторождений. Для этого в регионе был построен нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО). Не менее значим для этого рынка и сжиженный природный газ, который добывается и перерабатывается на Сахалине.
Сырье, поставляемое Россией за рубеж, нефтью и газом не ограничивается. Продукция металлургии, особенно цветной, также имеет важное значение. Россия богата алюминием, медью, никелем, ураном и многими другими металлами. После нефти и газа металлы являются третьим по значению экспортным товаром страны.
Кимберлитовая трубка «Мир», Республика Саха (Якутия) (фото: Сергей Карпухин / Reuters)
Сейчас металлургическая и смежные с ней отрасли испытывают определенные трудности — мировой рынок так полностью и не восстановился после краха конца 2000-х. В связи с этим ряд заводов (к примеру, «Русала») в ближайшее время будут закрыты или ограничены в объемах производства.
Цех сборки автомобилей Renault на заводе ОАО «Автофрамос» (фото: Алексей Куденко / РИА Новости)
Промпроизводство в России сейчас переживает не лучшие времена, хотя некоторый рост по сравнению с 1990-ми годами наметился. Большая часть выпускаемых в России товаров служит местному потреблению. В последнее десятилетие активно открываются дочерние предприятия иностранных корпораций, например, сборочные линии автомобилестроителей.
В целом сложное производство, включая машиностроение, в определенный момент истории СССР по своему уровню приблизившееся к западноевропейскому и американскому, сейчас довольно сильно отстало технологически, и поэтому разговоры о полной реиндустриализации страны выглядят просто хорошими пожеланиями, за которыми не стоит какой-либо продуманной программы.
Норильск (фото: Сергей Максимишин)
Сейчас в большинстве отраслей Россия не может конкурировать с развивающимися странами Восточной Азии по цене, а с государствами Европы и США — по качеству и сложности. Чтобы изменить такое положение дел, требуются по-настоящему титанические усилия.
Шахтеры отдыхают после работы на Апсатском угольном месторождении в Каларском районе Забайкальского края (фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости)
Что касается хлеба, то Россия, в отличие от позднего СССР, является нетто-экспортером даже в неурожайные годы. Впрочем, это свидетельствует не столько об успехах в выращивании зерновых, сколько о сокращении поголовья скота. В РФ производится меньше мяса, и высвободившиеся из-под кормовых культур площади активно используются для производства продовольственной пшеницы и ржи.
Хотя возобновляемые сырьевые ресурсы сейчас отошли на второй план, полностью своего значения для РФ они не потеряли. Россия по-прежнему богаче лесом, чем какая-либо другая страна в мире.
Глубокая переработка древесины, однако, пребывает не в лучшем состоянии. Несмотря на серию попыток через пошлины и льготы способствовать развитию отрасли, кругляк по-прежнему остается главным сегментом экспорта.
Работники загружают мешки с луком на ферме в пригороде Краснодара (фото: Сергей Карпов / Reuters)
Экспорт ресурсов позволил России превратиться из бедной страны в представителя мирового «среднего класса». Уровень доходов населения вырос в несколько раз, даже если сделать поправку на неравенство, которое продолжает увеличиваться.
По коэффициенту Gini Россия находится ближе к более бедным (в расчете на душу населения) Бразилии и Китаю, чем к европейским странам, даже не самым экономически успешным.
Наиболее успешными выглядят некоторые города юга страны, среди которых традиционно выделяют Краснодар и Белгород. Отдельные регионы, особенно Нечерноземье и Северный Кавказ, остаются глубоко депрессивными.
Празднование Дня ВМФ в Санкт-Петербурге (фото: Александр Петросян / Коммерсантъ)
Несмотря на то что цена на нефть в последние два-три года стабильно держится у отметки в 100 долларов за баррель, российская экономика находится на грани стагнации.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное