Экономика
Геннадий Косарев, «Завтра твоей страны»

Что реально не пускает Беларусь в ВТО?

Что мешает Беларуси вступить в ВТО, «Завтра твоей страны» рассказывает экономист Лев Марголин.

Белорусскую переговорную группу по ВТО будет курировать директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, который занимался переговорами России. Посол РФ в Беларуси Александр Суриков, сообщивший об этом, не взялся оценивать срок, который займет переговорный процесс, сославшись на «много других факторов, которые будут препятствовать».

– Какие препятствия могут возникнуть на пути вступления Беларуси в ВТО?

– Прежде всего, многое будет зависеть от общей атмосферы в Европе, в развитых странах в отношении ситуации в Беларуси. Второй момент – это экономическая ситуация в Беларуси. Ведь основным принципом приема в ВТО является признание того, что в стране существует рыночная экономика. Вот здесь, наверное, понадобится очень сильная помощь господина Медведкова, хотя «пионервожатый» в данном случае нужен не делегации Беларуси, которая будет на переговорах, а руководству Беларуси. Вот формальный фактор, который может завуалировать те политические моменты, которые прямо называться не будут.

– Стремится ли в ВТО белорусское руководство и насколько необходимо вступление страны в эту организацию?

– Мы уже де-факто приняли на себя обязательства по ВТО, поскольку не имеем права в одностороннем порядке отступать от взаимных соглашений с Россией, а Россия – член ВТО. С другой стороны, ВТО не брала на себя никаких обязательств в отношении Беларуси, то есть, организация по-прежнему может проводить расследования, устанавливать квоты, а это крайне не выгодно Беларуси. Так что если в правительстве есть трезво мыслящие люди, то они должны быть очень заинтересованы во вступлении Беларуси в ВТО.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)