В Минске были «хапун» и стычки, но сторонники перемен все равно дошли до резиденции Лукашенко. И обещали вернуться

События дня — в обзоре «Cалідарнасці».

21.00. Фото, которое поможет оценить масштаб сегодняшнего дня мирных протестов в Минске:

Фото Андрея Ленкевича, Facebook

20.00. Число задержанных в воскресенье в Минске увеличилось с 125 до 140, сообщила ТАСС пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. 

18.20. Лукашенко в бронежилете  с автоматом покинул свой Дворец.

Масла в огонь подливает «Пул Первого», отмечая, что фото было сделано около 16:00, когда сторонники перемен были у резиденции. 

Фотофакт. Лукашенко снова с автоматом, но не на кураже, покидает свой Дворец

18.12. В Минске был ливень и гром, но уже стихает. «Счастливые и мокрые!!!», — пишет один из участников марша в соцсетях.

Часть людей разошлась, часть — находится на площади Независимости, которая заполняется каждый вечер (там же находятся силовики).

Кроме того, как пишет Наша Нiва, демонстранты полностью заняли проспект от Октябрьской до площади Победы.

Чуть ранее, как сообщает TUT.BY, на  площади Государственного флага (возле Дворца Независимости) осталось несколько сотен человек. К ним вышел помощник президента Николай Латышенок.

Он сказал, что верит, что выборы были честными, все сделано по Конституции.

— Неоднократно было сказано, давайте мирным путем все решать Мы делаем новую Конституцию, — сказал помощник президента.

— А за что вы нас убиваете? Все, что нужно было сделать, нужно было провести честные выборы, — сказал кто-то из людей.

— Один человек возомнил себя Богом, — добавил кто-то.

— Единственный, кто признал выборы, это Путин, — сказал кто-то из собравшихся.

— Си Цзиньпин был первым, — сказал Латышенок.

17.22. Сторонники перемен, которых возле Дворца Независимости, по оценкам журналистов, было значительно больше, чем в прошлое воскресенье, уходят от кордона – в сторону стелы. Бесконечные тысячи людей скандируют: «Мы еще вернемся!» 

17.17. Участники марша включили фонарики в телефонах и, распевая песни, подняли к небу. Такое ощущение. что весь проспект Победителей в огоньках. 

17.11. «Очень много прошло поздравить»:

Фото Yauhen Daineka, Facebook

17.00. В Минске небо резко затянуло тучами, начался дождь.

Чуть ранее к оцеплению подошли люди с плакатом «Спортсмены с народом». Среди них Александра Герасименя и баскетболистка Елена Левченко. Они кричат: «Мы играем честно», «Народ победил», сообщает Onliner.

До этого Мария Колесникова, которая была в сопровождении своих коллег по президиуму Координационного совета Максима Знака и Лилии Власовой, снова спросила у силовиков, планирует ли их руководство выйти на переговоры, но те ничего не ответили. Тройка ушла в толпу.  

16.50. Как сообщает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий, мобильный интернет в Минске фактически отключен. А еще в белорусской столице теперь так:

16.45. После переговоров с силовиками член КС Мария Колесникова, которая тоже возле Дворца Независимости, обратилась в мегафон к участникам марша, чтобы они отошли на десять метров от ограждения. Люди сделали это.

16.30. Возле дворца Независимости между кордоном силовиков и спецтехники расстояния около двух метров. Конца колонны сторонников перемен не видно конца. Обстановка мирная. Люди кричат: «Выходи!», выкладывают подарки Лукашенко: очки, калькулятор, маленький автозак, плакаты... Здесь же Мария Колесникова.

Фото Всеволод Улитко, TUT.BY

16.15. МВД: в Минске за два часа акции протеста в воскресенье задержаны 125 человек. 

«Голова» колонны дошла до оцепления у дворца Независимости. Люди скандируют «Мы на день рождения».

Фото Onliner.by

16.12. Протестующие, идущие в сторону резиденции Лукашенко, скандируют: «Выходи, будем поздравлять!»

Протестующие массово идут от стелы к Дворцу Независимости. Ранее в телеграм-каналах были призывы идти от стелы к площади Государственного флага не напрямую (через Дворец Независимости), а через соседние улицы.

16.00. Часть протестующих от стелы пошла к резиденции Лукашенко, пишет «Наша Ніва». Там их встречают ограждения и водометы — как и неделю назад.

15.53. Вид на стелу. Фото: Александр Васюкович / @vottaktv.

15.48. «Наша Ніва» пишет, что сегодня в центр столицы пришло более 100 тысяч человек. Корреспондент «Дождя» сообщает, что у стелы собралось несколько десятков тысяч человек.

15.40. Пробились фото со стелы.

Фото @motolkohelp.

15.30. Фото Надежды Бужан, Наша Ніва 

15.25. Протестующие дошли до стелы в Минске. Они скандируют военным «Ты давал присягу!». Военные включили советские песни.

Около 15 БТР-80 поехали в сторону Минска, сообщили слушатели Euroradio.

15.10. В 15 часов начались перебои в работе мобильного интернета. Операторы МТС и «Лайф» «отвалились», но A1 «пока тянет».

У Дворца Независимости заметили большое количество автобусов с ОМОНом.

15.07. Видео «Белсата»: ОМОН дал протестующим объединиться на проспекте. 

14.58. Огромная колонна демонстрантов движется в сторону Немиги.

14.56. Возле ГУМа задержали около 30 человек.

14.51. НН: сілавікі прыбралі ланцуг на праспекце і далі людзям аб'яднацца.

Перад гэтым АМАП забраў з натоўпу, заціснутага між двума ланцугамі, дзясятак людзей.

14.48. В сторону ГУМа, где продолжается противостояние силовиков и протестующих, идет многотысячная колонна. Охрана ГУМа не впускает и не выпускает посетителей.

Силовики выборочно задерживают мужчин.

Фотограф Антон Мотолько со ссылкой на свои источники утверждает, что в районе 15 часов в Минске «обрубят мобильную связь у всех операторов» (возможно также отключение домашнего интернета).

14.39. Силовики перекрыли проспект Независимости в районе ГУМа.

Фото Onliner.by

14.36. TUT.BY: Люди заняли проезжую часть в районе «Лакомки», их с двух сторон заблокировали силовики. Но вскоре другие участники акции зашли со стороны Октябрьской площади, и уже милиционеры оказались в окружении. В район КГБ приехали водометы и автомобили для разгона людей. Техника поехала на толпу.

На какое-то время люди смогли прорвать кордон, но силовики вскоре его восстановили. Сейчас, а районе ГУМа заблокированы несколько тысяч человек.

14.35. Напротив КГБ остановился микроавтобус. Люди в штатском попытались задержать нескольких парней — произошла потасовка. Протестующие пытались отбить ребят, стали раскачивать микроавтобус с криками «Выпускай!» и «Провокация».

14.30. В центре Минска развернули заградительные комплексы «Рубеж». По оценке «Нашай Нівы», на проспекте Независимости — десятки тысяч протестующих.

14.25. Видео задержаний.

14.20. Naviny.by: у гостиницы «Минск» задержания участников «Марша мира и независимости». Подъехало 6 автозаков, задерживают мужчин. Люди переместились на сторону Главпочтамта, часть демонстрантов стоит около кинотеатра «Центральный», кричат «Позор!» и «Лукашенко в автозак!». Проспект у площади Независимости перекрыт в обе стороны.

TUT.BY: Напротив КГБ остановился микроавтобус. Люди в штатском попытались задержать нескольких парней — произошла потасовка. Протестующие пытались отбить ребят, стали раскачивать микроавтобус с криками «Выпускай!».

Спуск на улицу Комсомольскую перекрыли силовики со щитами.

Колонна протестующих сейчас движется по проезжей части проспекта и тротуарам в направлении Октябрьской площади.

Все дворы, прилегающие к проспекту, перекрыты военными.

14.05. Тэлеграм-канал Нашай Нівы: праход на плошчу Незалежнасці перакрыты, каля гатэля Мінск збіраецца натоўп, у раёне плошчы пачаўся «хапун». На ўваход і выхад закрытыя станцыі метро «Плошча Леніна», «Кастрычніцкая», «Купалаўская» і «Плошча Перамогі».

Фото facebook.com/yulya.tsimafiejeva

13.55. От площади Победы и площади Свободы идут многотысячные колонны людей – в сторону площади Независимости, которую силовики оградили турникетами.

На демонстрантов предпринимают психологические атаки. Как сообщает TUT.BY, к парку Челюскинцев подъехало два автозака, из них вышли люди в черном. Они попытались разбить колонну на две части (и им на время это удалось), но потом внезапно загрузились обратно в транспорт и уехали.

13.10. Радыё Свабода: жанчыны выкацілі гарбузы да Дома ўрада. І заспявалі пры гэтым песню. «Калі дзяўчына адмаўляе нялюбаму, то выкатваюць гарбуз, — патлумачылі яны. — А ў нашым выпадку гэта не проста не любімы чалаек, а нават дзед»

12.50. Колонна заводчан и группа поддержки с флагами и песнями идет по Партизанскому проспекту в сторону центра, пишет TUT.BY. Люди скандируют «Жыве Беларусь!», им сигналят машины. В колонне около 300 человек.

Из Новой Боровой в сторону центра также выдвинулась колонна людей с бело-красно-белыми флагами.

12.40. В Минске концентрируются водометы, автозаки и другие автомобили для раздгона протестующих.

12.25. Сайт МВД: в Беларуси 29 августа по административным правонарушениям задержаны 29 человек, «несанкционированные акции отмечались на территории 24 населенных пунктов страны».

12.00. Еще ночью площадь Независимости в Минске оградили турникетами. Напомним, неделю назад здесь собралось около 200 тысяч человек. На подъездах к площади стоят автозаки, водомет, автомобили с рулонами колючей проволоки.

Торговый центр «Столица» не работает.

По дороге от Уручья в сторону центра замечены автозаки и БТР.

Суббота: невероятный женский марш и лишение аккредитации иноСМИ

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:27)