Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Что происходит с рублем? (И что делать)

И пришло ли время скупать евро и доллары?

Падение белорусского рубля к американской и европейской валютам продолжается. На торгах 18 марта эти валюты серьезно подорожали, обновив в Беларуси исторические максимумы. Доллар вырос на 7,4 копейки (+3,13%) и составил 2,4413 белорусского рубля за доллар, а евро на 5,05 копейки (+1,92%) — 2,684 белорусского рубля. Курс российского рубля снизился на 3,38 копейки (-1,06%) — 3,1913 белорусского рубля за 100 российских.

Девальвация в Беларуси началась еще 9 марта, когда доллар вырос с 2,24 рубля до 2,35 рубля, отмечает доктор экономических наук профессор Борис Желиба.

— Это была первая волна обвальной девальвации. Сейчас пошла вторая. Прямой причиной является то, что на бирже спрос на валюту превышает предложение, а здесь главную роль играют внешние факторы: например, нефть стоит уже меньше 30 долларов за баррель. Это повлияло на обвальное падение российского рубля, а поскольку у нас тотальная зависимость от рынка соседней страны, то и белорусский рубль следует за своим российским собратом.

— Что будет дальше?

— Видимо, в ближайшее время рубль частично отыграет, но не более того. Главный тренд идет на девальвацию национальной валюты. Нацбанк пока наблюдает, не вмешивается в торги за счет интервенции из валютных резервов, поскольку их надо беречь. Ведь у нас значительный груз валютных государственных долгов.

А обывателям остается ждать и задумываться, не прикупить ли на оставшиеся рубли сотню-другую долларов. Небольшая паника, охватившая население в начале марта, сейчас вкупе с коронавирусом может стать не такой и легкой, и люди могут броситься в обменники.

— Так стоит ли белорусам сегодня покупать евро и доллары?

— По большому счету, у кого есть лишние рубли, стоит. Может быть, дождавшись, когда рубль отыграет пару-тройку копеек.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:12)