Что происходит с мигрантами на границе Польши

Польская полиция заявила, что минувшая ночь на границе с Беларусью прошла относительно спокойно.

***

Сейм Литвы во вторник одобрил предложение правительства о введении с полуночи чрезвычайного положения на границе с Беларусью. ЧП вводится на месяц с 10 ноября.

***

***

Минобороны Беларуси вызвало польского военного атташе Ярослава Кембровски из-за «безосновательных и неправомерных обвинений польской стороны в причастности белорусских военнослужащих к миграционному кризису на польско-белорусской границе».

«Для предъявления таких серьезных претензий требуются веские доказательства, без которых обвинения расцениваются в качестве провокации в отношении Вооруженных Сил Республики Беларусь», — говорится в сообщении министерства.

***

Минобороны Польши опубликовало видео, как выглядит колонна мигрантов в районе Кузницы. 

***

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что «белорусский режим атакует границу Польши и ЕС». 

Он отметил, что Польша готова оказать мигрантам гуманитарную помощь, но белорусский режим не хочет ее принимать.

***

Путин и Лукашенко обсудили «тревожные факты» на границе Беларуси. Чуть ранее правитель Беларуси заявил, что он «не безумец».

***

Госпогранкомитет Беларуси сообщает: в настоящее время перед польскими заграждениями находятся около двух тысяч беженцев, большинство из которых являются курдами.

Отмечается, что физическое и моральное состояние людей крайне тяжелое и подавленное. Не хватает воды и еды. На территории лагеря нет минимальных условий для ежедневных гигиенических процедур. Ситуация осложняется наличием среди беженцев значительного числа беременных женщин и грудных детей, которые вынуждены ночевать на земле при температурах близких к нулю.

Некоторым беженцам плохо после применения польской стороной слезоточивого газа. Для оказания психологического давления на беженцев всю ночь военнослужащие Польши включали громкоговорители, прожекторы, стробоскопы. Также с сопредельной территории были слышны выстрелы.

В настоящий момент напротив лагеря беженцев выстроилась цепь польских силовиков, стянута техника, в т.ч. и боевая.

***

Группа белорусских силовиков идет в сторону лагеря мигрантов на границе, сообщает Минобороны Польши.

***

Минувшая ночь на границе с Беларусью прошла относительно спокойно, единственный инцидент — в полицейский автомобиль бросили камень, сообщила утром 9 ноября полиция Подляского воеводства.

Фото Reuters

Накануне в районе пункта пропуска «Кузница Белостокская» (с белорусской стороны — «Брузги») была совершена попытка массового проникновения на территорию Польши нелегальных мигрантов, предположительно из Иракского Курдистана, через заграждение из колючей проволоки.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:27)