Семен Печенко

Что позволено Каричам, то не позволено Быкову

Навеяно новостью об открытии в Минске памятника сербскому олигарху.

Скриншот видео

В Минске появился памятник сербскому олигарху Сретену Каричу, одному из основателей Dana Holdings. Видео монумента опубликовал его брат и совладелец компании Боголюб Карич.

Сретен Карич умер в 2017-м, на памятнике изображен родовой герб семьи.

Как сообщает Onliner.by, памятник Каричу появился в элитном поселке на улице Стефании Станюты, куда в прошлом году не пустили внучку артистки Мелитину Станюту. Поселок построен все той же Dana Holdings, он закрыт для посторонних.

Чем показательна история с памятником сербскому олигарху. У себя на родине бизнесмены Каричи известны тем, что в прошлом имели тесные связи с правящей верхушкой в бывшей Югославии, в том числе со Слободаном Милошевичем. Знакомством и дружбой с ним, как известно, дорожит и Александр Лукашенко.

В Беларуси сербские олигархи, благодаря личному знакомству с руководителем страны, получили беспрецедентные возможности: дорогие участки в центре Минска под строительство жилых и коммерческих комплексов.

Характерный момент — на фасаде бизнес-центра BK Capital Palace, строящегося на месте бывшего музея Великой Отечественной войны, появился родовой герб сербов. А теперь вот и памятник одному из братьев.

На фоне такого лояльного отношения к иностранным бизнесменам совсем уж цинично выглядит ситуация с увековечиванием памяти своих героев. До сих пор не установлена памятная доска в честь столетия провозглашения Белорусской Народной Республики.

Годами длятся разговоры и переименовании одной из улиц в честь народного писателя Василя Быкова, как и о памятнике.

Но, судя по всему, что в сегодняшней Беларуси позволено сербам Каричам, то не позволено белорусу Быкову.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:126)