Что ответили депутаты РЭПу по поводу «тунеядского» декрета

В Палате представителей не видят оснований для обращения в Конституционный суд по поводу конституционности декрета №3, а Совет Республики не стал даже рассматривать его по существу.

«Ввиду отсутствия на практике спорных вопросов, связанных с отнесением граждан к категориям «занятые»/ «не занятые», на наш взгляд, введение в законодательство определения термина «не занятые граждане» представляется излишним <…> полагаем, что оснований для обращения в Конституционный суд Республики Беларусь с целью признания пункта 5 Декрета №3 несоответствующим Конституции Республики Беларусь не усматривается», — пишет председатель комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Т. Красовская.

Так ответила депутат на обращение профсоюза РЭП по поводу рассмотрения декрета №3 на соответствие Конституции.

«Конституция РБ не предусматривает такого юридического понятия как «трудоспособные граждане, не занятые в экономике», следовательно, п.5 временного декрета №3 об оплате такой категорией граждан потребляемых услуг ЖКХ по специально устанавливаемых тарифах не основан на нормах Основного закона нашей страны», — указывал профсоюз РЭП.

Совет республики пошел еще дальше и даже не стал рассматривать обращение по существу. К инициативному обращение не приложена «копия решения государственного органа или копия постановления суда общей юрисдикции, в которых применен нормативный правовой акт, конституционность которого вызывает сомнение», — ответил председатель комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию В.Сиренко.

Пока отмалчиваются Совет Министров и Верховный суд, в которые профсоюз РЭП направил аналогичные обращения.

«Депутаты боятся пойти против заказчика декрета, поэтому и делают хорошую мину при плохой игре», — отметила исполняющая обязанности председателя РЭП Зинаида Михнюк.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:16)