Комментарии

Петр Водкин

Что отличает Украину от России в отношении к погибшим

New York Times сообщает, что администрация Джо Байдена негласно оценивает потери России в войне с Украиной в 75 тысяч убитых и раненых. Эту информацию подтверждает CNN, утверждающий, что такая оценка содержалась в секретной справке для Палаты представителей.

Сведения о потерях оккупантов имеют довольно широкий разброс. Официально Россия последний раз высказывалась на эту тему 25 марта. Тогда утверждалось, что погиб 1351 военнослужащий, ранены 3825.

Украинское командование утверждает, что ликвидированы уже более 40 тысяч захватчиков. Как ни парадоксально, цифры Киева и Москвы в известной степени стыкуются.

Во-первых, с момента последней публикации российских данных прошло уже более четырех месяцев.

Во-вторых, они не учитывали «пропавших без вести». Например, Минобороны РФ сообщало, что на затонувшем крейсере «Москва» погиб только один военнослужащий. А пропавшими без вести числились 27! Интересно, куда они могли исчезнуть в открытом море, кроме одного очевидного варианта. Но «нет тела – нет дела».

В-третьих, украинские данные о потерях оккупантов включают тех, кто воевал в подразделениях так называемых «ЛНР» и «ДНР». Российские власти сепаратистов в своих подсчетах не учитывали.

Более-менее консенсусной является оценка, что РФ уже потеряла убитыми в Украине около 20 тысяч человек. Новые американские данные это подтверждают, если исходить из более-менее традиционного соотношения убитых и раненых во время военных действий: обычно 1 к 3.

Следовательно, за 5 месяцев «спецоперации» в Украине погибло больше российских военных, чем за 10 лет войны в Афганистане.

Обе воюющие стороны не горят желанием говорить об общем количестве своих потерь. Но вот что отличает Украину от России в этой части.

Фото Sergei Supinsky, AFP

На этом снимке запечатлен мемориал в Киеве с именами и фотографиями украинских военных, погибших на фронте. Представить себе подобный стенд в центре Москвы невозможно.

Более того, еще в июне в РФ в судебном порядке запрещена публикация списков убитых военнослужащих. Эта информация отнесена отнесена к государственной тайне.

Тайной, впрочем, не является то, что Россия исторически относится к своему населению как к пушечному мясу. Нынешняя война не даёт оснований полагать, что в этом плане что-нибудь изменилось.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(55)