Общество

Что останавливает жертв домашних тиранов от решительных шагов

Эксперты разбивают стереотипы о насилии в семье.

Он изменится

– Многие так думают, не зная о традиционном цикле насилия, который проходит по определенному сценарию, – говорит руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 Анна Коршун. – Сначала конфетно-букетный период, за которым следует рост напряжения и факт насилия, а затем снова затишье и «медовый месяц»: агрессор пытается загладить свою вину и вернуть женщину. И это опасный этап.  Обещания мужчины могут заставить женщину поверить его словам, дать ему еще один шанс и никуда не обращаться за помощью.

Однако, как показывает международная статистика, без вмешательства специалистов агрессор никогда не изменится. Если он не пройдет специализированную коррекционную программу, то, скорее всего, акты насилия будут повторяться, а вспышки агрессии становиться все жестче и в итоге приведут к плачевным последствиям.

Никто не сможет мне помочь

– Это еще один распространенный стереотип, – продолжает Анна Коршун. – Поэтому многие решают вообще никуда не обращаться. Очень часто, чтобы сломить волю жертвы и снять с себя ответственность, агрессор винит саму женщину: я вынужден был поднять на тебя руку, потому что ты приготовила невкусное блюдо, ты плохая хозяйка, мать и жена… Список претензий может быть бесконечным.

Пострадавшая постепенно начинает верить в это и рассуждать примерно так: если я виновата, кто же может мне помочь, кроме меня самой? 

Ответ на этот и другие вопросы здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)