Василь Верас

Что объединяет Чернобыль и коронавирус

Советская власть совершила много преступлений против своего народа. Одним из наиболее запомнившихся стало сокрытие от простых граждан информации о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции.

Сначала о случившемся на АЭС просто молчали. Чуть позже о взрыве реактора говорили как о некоем неприятном, но малозначительном инциденте.

Чернобыльский урок был предельно наглядным: нельзя утаивать информацию об опасности. Но впрок он не пошел: ни властям, ни обществу.

История повторилась спустя десятилетия уже в независимой Беларуси, когда грянула пандемия ковида. Сначала Александр Лукашенко лично повесил на новую болезнь ярлык «психоз». Глава государства публично обещал, что «никто в нашей стране от коронавируса не умрет».

Совпадают даже детали. В Советском Союзе в 1986 году людей вывели на первомайскую демонстрацию, подставляя под радиоактивные осадки. В Беларуси в 2020-м организовали субботник и парад.

Правда, спустя месяцы Лукашенко развернулся на 180 градусов и начал демонстрировать «самоотверженность», разъезжая по больницам. Мол, делаем все возможное, чтобы уберечь людей от новой «чумы» – о победе над которой до этого белорусское руководство успело протрубить не раз.

«Победили» так, что до сих пор власти скрывают общую смертность в Беларуси за 2020-й. Известно лишь, что население нашей страны уменьшилось в прошлом году на 60 с лишним тысяч человек. В 2019 году было минус 19 тысяч. И вдруг – в 3 раза больше!

Конечно, численность населения зависит не только от смертности, но и рождаемости, а также миграционных потоков. Но в любом случае ясно, что количество умерших выросло очень существенно. И можно с большой долей вероятности предположить, что часть из них досрочно отправилась в мир иной из-за того, что пропаганда сформировала у этих людей ложное представление о степени опасности ковида.

Почему это опять произошло? Для большевиков человеческие жизни – расходный материал: и 100, и 35 лет назад, и сейчас. «Десяток тысяч туда – десяток тысяч сюда…»

Но те, кто правит – лишь часть проблемы. Ответственность с ними разделяет общество, которое с молчаливым равнодушием взирает на гробы, в которых лежат те, кто еще должен был жить и жить.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:34)