Сергей Олехнович
Что не поделили Костицын-младший и Грабовский? (видео)

За три минуты до завершения третьего периода матча регулярного первенства НХЛ «Монреаль» — «Торонто», который состоялся 8 ноября, произошел конфликт между игроками сборной Беларуси Сергеем Костицыным и Михаилом Грабовским.

Эта встреча, как уже сообщала «Салiдарнасць», завершилась убедительной победой «Мэйпл Лифс» — 6:3, причем экс-форвард хозяев, а нынче центральный нападающий «Торонто» Михаил Грабовский, набрав 2 (1+1) балла по системе «гол + пас», внес существенный вклад в победу над своей бывшей командой.

На исходе третьего периода Сергей Костицын очень грубо — клюшкой в голову — встретил на чужой синей линии партнера по сборной. На видео это хорошо видно. После чего судья остановил игру, но Костицын-младший не успокоился, и если бы не судьи, то наверняка сошелся бы с Грабовским в рукопашной. А так все ограничилось словесной перепалкой и 10-минутным удалением игрока «Монреаля».

Кстати, буквально за полторы секунды до грубого приема Сергея Костицына, к лежащему на льду в углу площадки Грабовскому подъехал капитан «Канадиенс» Саку Койву и что-то эмоционально сказал экс-монреальцу. Возможно, это дополнительно завело Костицына-младшего, не отличающегося сверхсдержанностью. Тем паче хозяева безнадежно «горели» (3:6), и ничего не говорило о том, что самый титулованный клуб НХЛ в состоянии спасти принципиальный на все времена для обеих команд поединок. Другой вопрос, что Грабовский, скорее всего, мало что понял из сказанного Койву — с английским у него довольно серьезные проблемы: недаром в послематчевом интервью Михаил прибегнул к помощи Алексея Поникаровского, переводившего журналистам его слова.

Версий случившегося инцидента между белорусами на различных болельщицких интернет-форумах высказывается немало — от фантастических, дескать, Костицын-младший завидует успехам Грабовского в «Торонто», до вполне правдоподобных, что виной всему горячий норов Сергея. На взгляд автора этих строк, ближе к истине те, кто считает главной причиной случившегося эмоциональность семьдесят четвертого номера «Монреаля». И не более того.

Вместе с тем нельзя не признать, что Сергей Костицын действительно сыграл против Грабовского очень грубо и мог нанести Михаилу серьезную травму. И в данном случае оправданий его поступку нет — простите за тривиальность, однако в хоккей играть нужно жестко, но не жестоко. Причем не важно, кто тебе противостоит — соотечественник, партнер по сборной или игрок, с которым ты встречаешься на льду от силы два раза за сезон.

Хочется верить, что этот конфликт никак не отразиться на взаимоотношениях Грабовского и Костицына-младшего и уже сегодня воспринимается хоккеистами как недоразумение. В конце концов, белорусов в НХЛ всего четверо, которым, по большому счету, делить-то нечего. Тем более в регулярном чемпионате.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)