Политика
Артем Шрайбман, TUT.BY

Что могут две оппозиционерки в парламенте? Пять способов заявить о себе

Новоиспеченная Палата представителей начнет свою работу 11 октября. В отличие от нескольких предыдущих составов, в этом двумя депутатами будет представлена оппозиция.

TUT.BY разбирался, смогут ли Анна Канопацкая и Елена Анисим добиться в парламенте хоть чего-то, работая против такого подавляющего большинства.

Вообще полномочий у белорусского парламента как такового немало, хотя и меньше, чем в странах-соседей. Но реализовать многие инициативы — от проведения парламентских слушаний до обращений в конституционный суд — можно только при одобрении большинства, которое сегодня поддерживает действующую власть. Что же могут оппозиционные депутаты-одиночки?

Законодательная инициатива

Базовая функция любого парламента — принимать законы. Уходящий парламент принял все, кроме трех, по инициативе президента или правительства. Теоретически выступить с законодательной инициативой может каждый отдельный депутат. Но тут есть несколько ограничений.

Если следствием закона «может быть сокращение государственных средств», а также создание или увеличение госрасходов, вносить его в Палату представителей можно только с согласия президента. Сложно представить себе закон, по которому можно однозначно сказать заранее, что таких последствий не будет.

Депутат Палаты представителей 2 и 3 созывов (2000−2008 годы) Ольга Абрамова вспоминает:

— Можно внести десятки законопроектов, а толку? Только информационный шум. Если не готовить продвижение законопроекта, то это просто дешевый популизм. Вносите его в ту или иную комиссию, она его не хочет передавать в Совет Палаты представителей, а вы жалуетесь, какие они плохие. Вы можете внести законопроект и сразу в зал, без одобрения Совета, но тогда это гарантия, что он будет провален.

Контроль исполнительной власти

Одна из контрольных функций депутатов — направление запросов Премьер-министру, членам правительства, а также руководителям других госорганов, в формировании которых парламент принимает участие. Эти чиновники обязаны ответить в течение 20 сессионных дней, их ответ оглашается и обсуждается на заседании Палаты представителей.

Депутатские запросы Ольга Абрамова называет «мощным инструментом, которым мало кто пользуется». Политолог и юрист Юрий Чаусов оппонирует: нет правовых гарантий, что ответ госоргана или чиновника, не будет отпиской.

По словам Абрамовой, основной рычаг здесь — статус депутата. В ее практике были случаи, когда резонанс в связи с формальной отпиской из ведомства приводил к тому, что информацию все же давали.

Кроме запросов, депутат может обращаться ко всем госорганам с обращениями (и участвовать при их рассмотрении этими ведомствами), а также представления о нарушении законности, если считает, что оно имело место. Депутат также имеет право на первоочередной прием должностными лицами госорганов, начальством Вооруженных сил и руководителями общественных объединений.

Минимум раз в месяц в парламент приходят члены правительства, чтобы ответить на вопросы депутатов. Это еще одна возможность контроля высших чиновников парламентариями. Депутат может задать свой вопрос письменно заранее или устно на заседании. Все происходит под вниманием журналистов.

Юрий Чаусов скептично относится и к этим формам контроля:

— На заседании парламента, посвященного вопросам министрам, члены правительства могут направить вместо себя своих замов или других чиновников, сославшись на занятость.

Право выступить

В рамках повестки дня заседания депутат может выступить с речью. Если он докладчик или содокладчик — ему дается час или 20 минут соответственно. На простое выступление в обсуждениях дается 10 минут, на повторное или постатейное обсуждение закона — 5 минут, по менее важным вопросам — до 3 минут. По одному вопросу можно выступать не более двух раз.

За нарушения этих правил председатель может лишить депутата слова, отключить ему микрофон. В том числе, если депутат в выступлении «отклоняется от обсуждаемого вопроса», его один раз предупреждают, а потом лишают слова. А если кто-то предпримет действия, «направленные на срыв заседания», председатель объявляет перерыв и уходит на полчаса. Повторение попытки «срыва» ведет к переносу заседания.

Вспоминает Ольга Абрамова:

— Мы обходили эти ограничения так: задавали длинные риторические вопросы докладчику от какого-нибудь министерства, и мы вкладывали туда свое выступление. Когда мы заваливали закон об информационной безопасности, мне удалось выступить девять раз.

Помощники и гости

Каждый депутат может иметь двух помощников на зарплате и еще трех на общественных началах. Эти люди работают вместе с парламентарием в его кабинете. Одной из ставшей депутатом оппозиционерок Анне Конопацкой журналисты уже предлагали сделать лидера ее партии Анатолия Лебедько одним из помощников. Так он сможет снова попасть в парламент 20 лет спустя после своего депутатства. Аналогичная история у Олега Трусова, главы «Таварыства беларускай мовы», замом которого сейчас работает Елена Анисим.

Кроме того, депутат может выдавать пропуски и проводить в парламент гостей. Разумеется, речь не идет о зале для пленарных заседаний, но в само здание таким образом альтернативные политики могут пройти, чтобы, к примеру, пообщаться с министрами и другими депутатами в перерывах между заседаниями.

Абрамова вспоминает, как депутатская группа «Республика» в конце срока второго созыва Палаты представителей (2004 год) решила «пойти ва-банк» и отметить «День Воли», проведя лидеров оппозиции в здание. После этого правила оформления приглашений ужесточили.

Работа с людьми

Депутат может работать в своем округе, проводя встречи с избирателями и их прием. В обоих случаях местный власти обязаны оказывать полное содействие: давать помещения и офис для работы в округе, помогать с транспортом, оргтехникой и заблаговременно оповещать людей.

Депутат также должен регулярно отчитываться перед избирателями. Для этого он может пользоваться местным радио, ТВ и газетами — все за счет бюджета.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)