Общество
Адарья Гуштын, naviny.by

Что говорят земляки о главе КГБ?

Советская аббревиатура КГБ известна во всем мире. Беларусь — единственная страна, которая оставила за спецслужбой прежнее название, продемонстрировав нерушимую связь традиций.

Начиная с 2012 года, Комитет государственной безопасности возглавляет Валерий Вакульчик. Мы побывали на его родине и узнали, что о нем говорят земляки.

Валерий Вакульчик родился 19 июня 1964 в деревне Радостово Дрогичинского района. Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище (1985), Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР (1992) и Академию управления (2011). С 1985 по 1991 служил в Вооруженных силах, до 2008 года — в органах госбезопасности. Начальник Оперативно-аналитического центра при президенте (2008-2011), председатель Следственного комитета (2011-2012). С 2012 года возглавляет Комитет государственной безопасности. С марта 2013 года является председателем Белорусской федерации биатлона.

В рейтинге самых влиятельных белорусов, составленном в прошлом году, Вакульчик занимал второе место, вслед за Александром Лукашенко. Позиции Вакульчика чрезвычайно прочны, глава государства никогда не позволял себе публичную критику спецслужбиста.

На одной из встреч Лукашенко дал чекистам короткое распоряжение относительно чиновников: «Увидели обращение граждан или услышали об этом — немедленно проверили. Если кто-то не исправляет — дана команда правоохранительным органам: наручники — и в камеру. И пусть тогда думают, как работать с народом».

Вместо оппозиции КГБ занялся бизнесменами

Выходит, у главы КГБ почти безграничные полномочия. И в этом году Вакульчик начал ими пользоваться. Арест, казалось, входящего в число приближенных к главе государства миллионера Юрия Чижа стал одним из самых заметных и обсуждаемых событий.

Вакульчик, который до сих пор редко был в центре внимания, вышел на авансцену:

«Решение (о задержании Чижа. — ред.) принимал я. Я четко знаю позицию главы государства — неприкасаемых нет».

Юрий Чиж и Валерий Вакульчик

Вакульчик рассказывал подробности задержания в самых ярких красках — мол, Чиж убегал на скорости 220 км/ч в сторону литовской границы. Рассказать свою версию опальный миллионер сможет только в суде, и то, если дело доведут до конца. Знакомые Чижа тем временем намекают, что у того даже не было шенгенской визы, чтобы сунуться в Евросоюз.

«Охоту» на бизнесменов можно считать трендом Вакульчика. По подозрению в неуплате налогов задерживались Евгений Баскин («Серволюкс»), Олег Зуховицкий («ЗОВ-Мебель»), Александр Павловский («Биоком»), Александр Муравьев («Мотовело»), братья Гильман («Консул»), по подозрению в мошенничестве — отец и сын Япринцевы. Последних уже успели осудить.

Предшественники Вакульчика с таким же энтузиазмом занимались преследованием оппозиционеров.

То, что КГБ переключился на борьбу с коррупцией и неуплатой налогов, получило одобрение у Лукашенко: хорошо, что комитет перенес центр тяжести на экономические вопросы, сейчас это направление очень важно.

«Другие силовые структуры значительно отстают в этом плане от КГБ»,— заявил глава государства.

Тем более, по словам Лукашенко, государственности и безопасности Беларуси — а это основные сферы ответственности Вакульчика — на данный момент ничего не угрожает.

Конечно, без политических дел не обходится. Можно вспомнить, как комитетчики задерживали активиста из Новополоцка Андрея Гайдукова, ксендза Владислава Лазаря и журналиста Александра Алесина. Все эти истории имели шпионский подтекст, но в итоге были фактически спущены на тормозах.

Осудили только Гайдукова. Он получил 1,5 года колонии за попытку наладить сотрудничество с иностранными спецслужбами, хотя сначала речь шла о другой статье Уголовного кодекса, которая предусматривала срок до 15 лет лишения свободы.

Занялись добровольцами

Вплотную Вакульчик занялся еще одной миссией — КГБ вместе с милицией борется с белорусскими добровольцами в Украине. Прежнее законодательство предусматривало наказание за наемничество, теперь же, чтобы попасть в колонию, достаточно воевать за идею.

Чтобы сохранять какую-никакую юридическую процедуру — все же закон обратной силы не имеет, добровольцев формально осуждают за другие преступления.

Причем о судах над бойцами так называемых ДНР и ЛНР пока не слышно. Громкие процессы касаются только тех, кто воевал за целостность Украины.

Неоднозначного активиста из Новополоцка Тараса Аватарова, к примеру, наказали за перевозку оружия. Витебский неонацист «Террор-Машина» задержан за ранее совершенное хулиганство, а гомельским добровольцам инкриминируют мошенничество с изготовлением мебели.

В официальной биографии нет даже места рождения Вакульчика

Что же за человек Валерий Вакульчик? Последние 30 лет он работает в силовых структурах. Такие люди никогда не рассказывают о специфике своей деятельности, обычно молчат и их коллеги. В прессе фактически нет ни одного интервью главного чекиста страны, он лишь изредка дает короткие комментарии.

Когда читаешь биографию Вакульчика, складывается впечатление, что он выпал из жизни с начала 1980-х, когда поступил в Харьковское танковое училище, и вплоть до 2008 года. Тогда он возглавил новую спецслужбу — Оперативно-аналитический центр при президенте.

Единственная статья о пути Вакульчика к власти была опубликован на новостном сайте «Белорусский партизан» еще в 2011 году. Чекист был описан чрезвычайно критично.

Сообщалось, что Вакульчик начинал карьеру в Брестском пограничном отряде. Автор связывал высокое назначение Вакульчика с сыном главы государства Виктором Лукашенко, который служил среди тех самых брестских пограничников.

Должность главы Федерации биатлона досталась Вакульчику вместе в креслом председателя КГБ

В официальной биографии Вакульчика даже не указывается место его рождения. Хотя для односельчан чекиста никакой тайны нет: они свободно рассказывают о детстве Валерия и необычную для советских времен историю его семьи.

На въезде в деревню дежурят пограничники с автоматами

Малая родина председателя КГБ — агрогородок Радостово в нескольких километрах от украинской границы. Это приграничная зона с государством, которое находится в состоянии войны, поэтому без дополнительной проверки документов суровыми пограничниками с автоматами не обойтись.

Радостово находится на полпути из Дрогичина в Дивин — места создания первых частей Украинской повстанческой армии. Однако в самом Радостово в войну доминировали другие партизаны — советские.

Село довольно большое, в нем живет около 1300 человек, есть несколько магазинов.

«В домах порядок, ремонт хороший. Но работы нет. Колхоз небольшой, картофеля нет, свеклы нет, лён не сеют... Только доярка и механизатор работают. В лесхозе еще пару человек. И что они теперь, тунеядцы? Детей воспитывают, как-то выживают. Многие ездят в Россию на заработки», — кратко описывает деревенскую реальность бывшая соседка Вакульчика.

Главная беда в Радостово та же, что и в других деревнях — пьянство. Интересно, что это сочетается с религиозностью. Жители уверяют, что в православную церковь ходят и пожилые, и молодые. Есть даже воскресная школа для детей. А вот пятидесятники в Радостово не прижились, хотя в соседних деревнях протестантов хватает.

Мать всю жизнь работала учителем белорусского языка

Выпускники Радостовский школы с любовью вспоминают о матери Вакульчика.

Мария Вакульчик, фото «Драгічынскі веснік»

Мария Алексеевна — типичная представительница деревенской интеллигенции. Она родилась в семье библиотекаря. Детство провела в деревне Алексеевичи, а школу окончила в соседних Брашевичах (говор здесь своеобразный, местные говорят БрашевЭче).

Мария пыталась поступить в медицинский университет, но не прошла конкурс. Пришлось учиться на заочном гуманитарном факультете Брестского педагогического института. Получила диплом учителя белорусского языка и литературы.

Преподавательскую работу начинала в деревне Заверхая, где и встретила своего будущего мужа, вместе с ним вскоре переехала в Радостово. Все вышеперечисленные деревни находятся в Дрогичинском районе.

«А сейчас пусть бог простит»

О личных качествах Павла Денисовича Вакульчика, отца Валерия, сельчане рассказывают немного, хотя помнят его хорошо. В 1971-1986 годах он возглавлял местный колхоз «Красный партизан» (ныне СПК «Радостовский»), даже был награжден орденом «Знак Почета».

В семье росли трое детей. Валерий был старшим, после родились Галина (по словам земляков, окончила иняз, живет в Минске) и Сергей (живет в Кобрине).

Жители деревни говорят, что дети были прилежные. В конце 1980-х семья распалась.

«Он нашел молодую и уехал с ней в Кобрин», — рассказывает сосед, не скрывая своего возмущения.

Бросить работу и семью ради любви — нетипичная ситуация для многодетного председателя колхоза в советские времена. Что стало причиной такого поступка, местные не объясняют.

«Отец ушел, когда дети были школьниками. Знаете, как они переживали?» — вспоминает знакомая семьи. Речь идет о младших детях, Валерий тогда уже служил в армии.

«Все дети вместе с мамой ездили в Кобрин на похороны отца. Знаете, как она сказала на прощанье? «Павел, я тебя простила, а теперь пусть бог простит», — цитирует Марию Алексеевну бывшая соседка.

«Когда Вакульчик приезжал в Радостово, в дом даже не заходил»

Дом в Радостово, в котором родился Вакульчик, стоит до сих пор, но в нем уже давно живут другие люди. Дело в том, что он изначально был служебным. Когда в 1986 году отец ушел из «Красного партизана», пришлось отдавать новому колхозному начальнику и дом.

Мать в то время уже работала директором школы. Ее перевели на аналогичную должность в деревню Липники, это в нескольких километрах от Дрогичина.

После выхода на пенсию Мария Алексеевна осталась жить там. Возглавила местную ветеранскую организацию. Дрогичинская районная газета часто писала об успехах ее первички.

«Она нам как мать родная, — вспоминают ее ученики в Радостово. — Приезжает всегда на встречи, приветствуем ее с хлебом-солью, такое вот притяжение».

«Когда Вакульчик приезжал в Радостово на встречу выпускников, в дом даже не заходил», — рассказывает хозяин бывшего колхозного дома, где когда-то жил Валерий.

Председатель КГБ живет в элитном районе среди чиновников

Информации о личной жизни Вакульчика мало. По словам местных, жена председателя КГБ также родом из Радостово. Дочь Оксана на странице в социальных сетях отметила, что училась в минском лицее № 1 в микрорайоне Юго-Запад, потом поступила в экономический университет, который успешно окончила несколько лет назад.

Вакульчик возник на белорусском политическом горизонте в конце 2000-х, когда возглавил только что созданный Оперативно-аналитический центр. Карьерный рост позволил получить кооперативную трехкомнатную квартиру в Сухарево. Жилье в этом доме преимущественно строилось с помощью льготных кредитов «Беларусбанка».

Вскоре Валерий Вакульчик как председатель Следственного комитета получил 12 соток земли в Веснинке (так называемые Дрозды-2) по решению Мингорисполкома. Там же получили землю и другие чиновники высшего эшелона власти.

Фото Сергея Гудилина, nn.by

В прошлом году председатель КГБ достроил свой двухэтажный коттедж площадью около 315 квадратных метров. Дом не слишком выделяется на фоне соседних построек силовиков.