Максим Черный

Что говорят про Макея его слова о «бреде»

Министр иностранных дел отличился очередным эмоциональным высказыванием.

Фото TUT.BY

Накануне бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен предупредил Беларусь о возможности повторения украинского сценария с войной и аннексией со стороны России. Владимир Макей отреагировал на его слова весьма жестко:

– Как можно комментировать бред каких-то отставных служащих, которые давно уже не работают и которые потеряли связь с реальностью.

Глава белорусского МИД позволяет себе подобные эмоциональные высказывания далеко не первый раз. В прошлом году, к примеру, досталось бывшему французскому президенту Франсуа Олланду, который посмел рассказать об «ужасных» бутербродах во Дворце Независимости. Макей пропесочил его по полной программе.

– Да, не было устриц, улиток, лягушачьих лапок, голубей. Поэтому, возможно, господину Олланду не понравилось, – едко заметил глава МИД. 

Но прилетает от Макея не только отставникам, покинувшим политическую орбиту. Когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил подумать об альтернативном Минску месте проведения переговоров по Украине, глава белорусского МИД не удержался от шутки: «Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе».

С одной стороны эмоциональные высказывания Макея говорят о его характере. Сам глава государства обращал внимание на то, что главу внешнеполитического ведомства Беларуси могут задевать заявления извне.

Но более важно другое наблюдение. Макей, пожалуй, единственный из белорусских чиновников за исключением Лукашенко, который позволяет себе резкие словесные выпады. Что говорит о том, что министр ощущает свою влиятельность и доверие со стороны главы государства.

В прошлом году Макей даже осадил министерство внутренних дел, негативно отреагировавшее на ЛГБТ-флаг на посольстве Великобритании.

– Я не стану комментировать заявление МВД, мое мнение состоит лишь в том, что любой государственный или политический деятель, любая структура, делая те или иные заявления, должна думать обо всех последствиях более широкого масштаба, – сказал руководитель МИД.

Лукашенко претензий к Макею по поводу его слов и действий не выставлял. Наоборот, месяц назад вручил ему орден Отечества III степени. Так что, вероятно, глава МИД еще не раз взорвет информационное поле своими высказываниями.

Дракахруст: Ці ўратуюць гусі Менск, як некалі — Рым

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:71)