Ян Буян
Что говорил Лукашенко в декабре и что он говорит сейчас

Александр Лукашенко прописал гражданам успокоительное: «Дальше будет нормально». Проблема в том, что он это уже делал – аккурат накануне девальвации.

О деньгах

— Все задаются вопросом: а как дальше будет? Дальше будет нормально. Бежать в обменники не надо, -- заявил Александр Лукашенко 9 января. -- Неизвестно, что еще будет с долларом и евро. Если кто-то хочет вложить свои деньги в товары — это правильно. Но покупать три, пять, десять телевизоров или холодильников с расчетом на то, что это хорошее вложение средств, — это полная глупость, потому что цены на товары падают. Деньги надо держать в банках».

А вот, что глава Беларуси говорил чуть раньше:

«Уходящий год ещё более укрепил нашу уверенность в правильности избранного пути. Иногда я думаю, какая же всё-таки интересная штука история! Те, кто ещё вчера нас поучали, ныне с уважением говорят о белорусской модели развития. И сегодня, когда накопившаяся в мировой экономике «инфекция» вылилась в глубочайший кризис, выяснилось, что мы эти годы всё делали верно. Вы должны знать: власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие…» (31.12.2008)

О МВФ

И еще две цитаты. 9 января Александр Лукашенко заявил, что 20%-ная девальвация была требованием МВФ.

«Международный валютный фонд предложил Беларуси хороший кредит, даже лучше, чем дала Россия. Но было два требования: не повышать заработную плату, не раздавать белорусские рубли, потому что народ пойдет менять их на доллары в обменниках. Хотя мы не совсем согласились, но нашли компромисс. И второе - чтобы мы на 20% разово девальвировали рубль. Это было требование МВФ».

Тремя неделями ранее глава Беларуси говорил на эту же тему совсем по другому:

«Они (МВФ – прим.ред.) нам не продиктовали никаких невыполнимых жутких условий. Никаких. Они попросили о девальвации нашей валюты, мы им сказали: мы будем спокойно, если это нужно, девальвировать рубль. Они всего на 10 процентов попросили, если уж на то пошло. На десять». (18.12.2008)

О доверии

Возникает вопрос: насколько можно верить этому человеку? Многие уже голосуют ногами: жители Беларуси массово забирают вклады из банков и переводят белорусские рубли в доллары и евро. Так что, похоже, у Александра Лукашенко начался кризис жанра: его обещания девальвируются гораздо быстрее, чем рубль.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)