Что гораздо сильнее всех тюрем, спецслужб и судов

Игорь Ильяш публикует трогательный пост – сегодня его жена, политзаключенная журналистка Катя Андреева, 18 месяцев как за решеткой.

Я словно разблокировала последний уровень в сложной игре. Только это не игра. И мы не имеем права на всякие «нет сил», «больше не могу» и т.д. Поэтому ничего не остается, кроме того, что и так умеем: собрать всю волю, терпение, выдержку, хладнокровие и со спокойным достоинством смотреть вперед.

Катерина Андреева, из мартовского письма

– Сегодня ровно 18 месяцев со дня ареста Кати. И чуть более трех месяцев с момента появления нового, «сталинистского» дела по статье «измена государству», – пишет муж политзаключенной, обозреватель Игорь Ильяш. – Наверное, никто из нас полтора года назад не думал, что весной 2022-го мы окажемся в той ситуации, в которой сейчас находимся.

Наверное, при всем нашем реализме (в чем мы могли дать фору многим) мы не предполагали, что столкнемся не просто с абсолютным злом, но еще и настолько ненасытным и живучим. Злом, которое сделает реальностью XXI века худшие проявления века XX.

Но все это не отменяет главного: мир, который мы с Катей создали в наших отношениях, гораздо сильнее всех тюрем, спецслужб и судов. Наша любовь крепче диктатуры. Сильнее тоталитарного безумия и войны. Она обязательно переживет эту цивилизационную ошибку.

«Ночь темнее всего перед рассветом. И этот рассвет мы встретим вместе», – сказал я однажды Кате и не перестаю эти слова повторять.

Напомним, в апреле стало известно, что Катерине Андреевой предъявили обвинение по ч. 1 ст. 356 («Измена государству»). Политзаключенной грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Не исключено, что суд состоится в мае.

При этом менее чем через полгода журналистка должна была выйти из тюрьмы после полного истечения срока. За решетку ее отправили за стрим с Площади перемен.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(13)