В мире

Что это было? Российский генерал наградил сына за «освобождение» Черниговской области

В конце марта командующий Центральным военным округом (ЦВО) России генерал-полковник Александр Лапин наградил своего сына, командующего 1-м гвардейским танковым полком Дениса Лапина государственной наградой за мужество и отвагу во время войны в Украине. Об этом говорится в расследовании BBC.

29 марта телеканал «Звезда» выпустил сюжет о том, как генерал Лапин «на передовой» в расположении подразделений ЦВО «на черниговском направлении» вручил госнаграды «военнослужащим, проявившим мужество и героизм при освобождении населенных пунктов в Черниговской области».

«Поздравляю от всей души. За стойкость, мужество и отвагу. Спасибо. Поздравляю», — говорит Александр Лапин . «Служу России», — отвечает его сын, 36-летний подполковник Денис Лапин.

О том, что в записи показаны отец и сын Лапины, BBC сообщили родственники военных, проходивших службу в 1-м гвардейском танковом полку (войсковая часть № 58198).

Лапин-старший вручил военнослужащим ордена Мужества, медаль «За отвагу», орден «За заслуги перед Отечеством» и медаль Жукова, говорилось в сообщении телеканала «Звезда». Какую награду получил Лапин-младший, до конца не понятно.

На видеозаписи «Звезды» видно, что колодка медали выполнена в цветах георгиевской ленты — точно такая же у медали Жукова, упомянутой в сюжете телеканала. При этом в перехватах Службы безопасности Украины, выдержки из которых приводит издание, российские солдаты говорили, что «генерал» приехал вручать «сыну своему» орден Мужества.

Подполковник Денис Лапин руководил наступлением на украинские Сумы и Чернигов. В день, когда «Звезда» выпустила сюжет о его награждении, российское командование объявило, что Россия «кардинально сократит» военную активность на киевском и черниговском направлениях. После этого Россия вывела войска из Киевской и Черниговской областей.

Александр Лапин

BBC отмечает, что из телефонных перехватов Службы безопасности Украины и рассказов российских военных известно, что Россия понесла потери на киевском и черниговском направлениях в первые дни войны.

Украинские силовики публиковали видеозаписи с военнослужащими 1-го гвардейского танкового полка, которые попали в украинский плен. В телеграм-канале «Ищи своих» опубликовано 19 записей допросов военнослужащих полка. По данным BBC, как минимум трое военнослужащих полка после начала вторжения в Украину пропали без вести.

Подполковник Денис Лапин не ответил на сообщения BBC. Минобороны РФ запрос с просьбой прокомментировать, обычная ли это практика для ведомства, когда отец награждает сына, соответствуют ли действительности сообщения, что подполковник Лапин повышен в звании до полковника, и ведется ли работа по возвращению из плена военнослужащих танкового полка проигнорировало.

Телевидение приехало

6 апреля СБУ опубликовала очередной перехват разговора российских солдат с территории Украины, в котором слышно, как военные обсуждают приезд телевидения в расположение войск и то, как Лапин-отец награждает Лапина-сына:

– Тут телевидение приезжало сюда, нас не было, мы уезжали на выезд, генералы приехали, орден Мужества вручали, и пацаны генералам как начали мозги: мы сейчас оружие положим, идите вы на … (далеко), поддержки нет, обороны нет, залезь, генерал, со мной в окоп, побудь здесь сутки… И сына своего, сука, сюда посади, которому он приехал орден Мужества вручать. Залезьте с нами в окоп и посидите. Как начали их … (выяснять отношения), телевидение снимает…

После этого журналисты и нашли сюжет телеканала «Звезда» о награждении.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(12)