В мире

Роман Васюкович, Настоящее время

Что думают украинцы из приграничных районов о возможном вторжении со стороны Беларуси

«Там наши все живут, как они могут на нас нападать».

Россия продолжает собирать свои войска у границ с Украиной. Эксперты не исключают, что в случае военных действий один из ударов будет нанесен с территории Беларуси. Не так давно Александр Лукашенко заявил, что в случае военного конфликта Беларусь не останется в стороне и поддержит Россию.

Журналисты Настоящего Времени спросили у жителей приграничной с Беларусью Черниговской области, опасаются ли они нападения с белорусской территории и как сейчас живет регион, в который совсем недавно приезжали многие белорусы.

Село Деревины Черниговской области — до белорусской границы отсюда менее километра. Приемник в машине ловит белорусское радио, на телефон приходят белорусские СМС. В Беларусь, как рассказывают деревинцы, местные жители уезжают в поисках работы. Многие верят, что жизнь в соседней стране такая, как показывает государственное телевидение.

Несколько цитат:

«Именно в деревне у нас — нет. Может, по округе где и да. Мы привыкли до всех этих событий. И гомельский поезд ходил. Большинство деревинцев в Гомеле».

«Потому что там и работа, и все есть — это раз. А у нас?»

«Там наши все живут, как они могут на нас нападать. Братья, сестры, сваты, кумы, родители. Все живут там у нас почти».

Еще одна приграничная территория — Городнянский район Черниговской области — находится рядом с белорусскими и российскими границами. Некоторые жители в реальные боевые действия с белорусской территории при Александре Лукашенко не верят.

Еще цитаты:

«Порядок в стране есть. Зарплаты хоть какие-то, но стабильные. Пенсии пускай не совсем большие, но более-менее. Братские народы не могут воевать. Это политики воюют, а мы нет».

«Раньше все вместе жили, все одинаковые были, что Россия, Беларусь, Украина — все братья, как раньше говорили. А теперь так делается. Я считаю, что это неправильно. Или это все от нашей власти зависит, или бог так распорядился. Но так не должно быть».

Другие жители военную агрессию с территории Беларуси допускают и рассматривают план эвакуации за границу:

«Опасно. Главное — найти пути отхода в наше время. Мы живем в неспокойное время. Я вот думал, что делать, если будет вторжение: родных на Польшу отправлять, куда-то подальше. Потому что у нас здесь будет самый первый удар, если будут с этой стороны наступать».

«Это в большинстве разговоры, не более того. Я человек молодой, стараюсь в такое не верить и критично воспринимать информацию».

О том, что Беларусь поддержит Россию в случае нового вооруженного конфликта с Украиной, Александр Лукашенко высказался на недавнем совещании с военными.

«Если они развяжут опять войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь», — заявил Лукашенко.

В приграничном регионе, по словам городского головы Андрея Богдана, кроме военной угрозы есть и проблема распространения белорусской и российской пропаганды — часть местных жителей смотрит государственное телевидение соседних стран.

— Белорусское телевидение хорошо работает и перекрывает территорию Украины. И в принципе сегодня смотрят телеканалы белорусские. И российские каналы на этих территориях. Я думаю, что уже у нас собирали данные, думаю, что в ближайшее время нужно перекрывать государственные каналы на этих территориях, потому что идет односторонняя информация, — отмечает городнянский городской голова Андрей Богдан.

Если ранее белорусы ехали в Чернигов за покупками и на экскурсии, то сейчас сюда бегут, спасаясь от политического преследования на родине. Руководитель Дома прав человека в Чернигове Сергей Буров рассказал Настоящему Времени, что белорусы продолжают обращаться за помощью, несмотря на отсутствие массовых протестов.

— Мы в первую очередь помогаем правозащитникам, журналистам, гражданским активистам, которые действительно подпали под репрессии и которые находятся под уголовным преследованием в своей стране. И первая наша цель — дать возможность людям продолжать свою профессиональную деятельность и гражданскую активность, — говорит Сергей Буров.

Совсем недавно украинцы с симпатией относились к Александру Лукашенко и его политике. Но из-за репрессий, которые начались в Беларуси после президентских выборов, и антиукраинских заявлений со стороны белорусских властей отношение к Лукашенко изменилось. По данным социологической группы «Рейтинг», негативно к Александру Лукашенко теперь относятся 59% опрошенных.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(20)