Что делают шведы с жирными сковородками

Белоруска рассказала, как Швеция живет в стиле «эко».

Мария Крупенина переехала из Барановичей во второй по величине город Швеции – Гётеборг. Девушка выиграла грант и поступила в Гётеборгский университет. Мария рассказывает об особенностях сбора мусора и экологическом воспитании в Швеции.

Мария Крупенина около автомата по приему тары в Швеции. Фото личный архив

Попав в Швецию, я почувствовала себя будто на другой планете. Первое, что бросается в глаза, – чистота, свежесть воздуха, величественность природы. Как оказалось, этому есть свое объяснение: Швеция входит в число стран, где уделяется особое внимание экологии и где удалось преуспеть по части утилизации и переработки мусора.

Автоматы для сдачи банок

Гуляя по улочкам Стокгольма, я не увидела, чтобы хоть где-нибудь валялся окурок или жестяная банка из-под колы. При этом уличных мусорных баков не так уж и много.

Впрочем, позже я узнала, что в Швеции стоимость упаковки входит в цену товара. Покупатель может ее вернуть, сдав банку или бутылку, например, из-под газировки в магазине в специальный автомат. Сдаешь – получаешь одну шведскую крону. За пять крон, считай – пять бутылок, можно купить в магазине булочку. Поэтому в Швеции не найдешь бутылок или банок, которые будут валяться в мусорных баках или на улице – проще сдать их и получить деньги.

Шесть видов мусорных баков

В каждом районе города есть специально оборудованные, обычно крытые места, куда люди выносят мусор. При этом уже отсортированный по разным пакетам. Остатки еды сортируются отдельно в бумажные пакеты. Пластик, металл, бумагу, стекло – по отдельности, но уже не принципиально, в какие пакеты.

Казалось бы, в Барановичах тоже установлены баки для раздельного сбора мусора. Но только мало кто из жителей нашего города разделяет свои отходы. Шведы же, как один, прежде чем выбросить мусор в уличный бак, сортируют его дома. Да-да, у каждого жителя Швеции дома есть сразу несколько пакетов для мусора! И сортировка для них столь же естественна, как мытье рук, например.

Как правило, есть шесть видов баков для разного мусора. Бумажные и картонные упаковки – отдельно. Чистое, бесцветное стекло – в один бак, а цветное – в другой. Отдельные баки для металлической упаковки, для газет, для пластика. В такие баки нельзя выбрасывать лампочки, батарейки, аккумуляторы, химикаты, зеркала и прочий, как считается у шведов, опасный мусор. Все, что не подлежит сортировке, можно сдать на специальную станцию и получить за это деньги.

Иностранцам дают понять, что это важно

Переработка и распределение мусора является естественной частью каждодневной жизни большинства людей, проживающих в Швеции. В одном Гётеборге, где население составляет более 500 тысяч человек, находится около 300 станций переработки мусора! То есть – перерабатываются практически все отходы.

Впрочем, есть еще кое-что не менее интересное. Что вы делаете с растительным маслом, оставшимся на сковородке после того, как что-то поджарили? Скорее всего, вы добавляете моющее средство и все сливаете в раковину. Казалось бы, так делают все. Но не шведы! Они выливают остатки в пищевые отходы или же протирают сковороду бумажной салфеткой, позволяя ей впитать оставшийся жир. Сливать остатки нерастворимого кофе в раковину тоже ни в коем случае нельзя!

В первый же день моего присутствия в университете мне выдали… брошюру о переработке мусора. А потом нескольких лекторов в своей приветственной речи обращались к теме экологии: они давали понять нам, иностранным студентам, насколько это важно.

Экология для жизни

Экология для шведов – это норма жизни. И я теперь тоже с точностью могу сказать, что для меня экология – не пустое слово! Ведь благодаря такому отношению шведов к проблеме отходов и переработки мусора им удается сохранить девственные леса, лазурные реки, зеленые парки. В таких местах чувствуется дух викингов и нетронутой природы.

И все это, как мне кажется, возможно лишь благодаря системе экологического воспитания детей – их с ранних лет учат сортировке мусора, приучают жить экологично, и им даже в голову не может прийти, что можно сделать как-то по-другому. Например, бросить пакет от чипсов или пластиковую бутылку в парке.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:75)