Что делать, если вас пригласили на встречу с королевой

Ведите себя прилично!

На банкете в Букингемском дворце, который состоялся в понедельник вечером, президент США Дональд Трамп нарушил строгий королевский протокол: он положил руку на спину Елизаветы II во время прочтения своей речи.

Прикасаться к членам монаршей семьи посторонним, разумеется, запрещено, это относится и к высокопоставленным гостям. Впрочем, промах Трампа не единственный (и даже не самый вопиющий) пример, когда американские политики нарушали протокол во время визита в Лондон.

В 2009-м году супруга президента Барака Обамы Мишель приобняла королеву, но та, впрочем, не растерялась, и ответила экс первой леди США тем же. Самым неловким оказался Джимми Картер, прибывший в Великобританию с визитом в 1977-м году. Тогда же он был представлен как самой Елизавете II, так и ее матери.

Расчувствовашись, Картер во время приветствия поцеловал королеву-мать в губы. Родительница Елизаветы II буквально опешила от подобной фривольности.

Джимми Картер, королева-мать, Елизавета и Филипп

Если и вам вдруг (ну, а правда, вдруг!) доведется оказаться на приеме в Букингемском дворце, нелишним будет подготовиться заранее и изучить королевский протокол, ну, и заодно узнать, каким правилам следует сама королевская семья.

Предположим, вас пригласили на встречу с королевой. Самое первое, что предстоит сделать — обменяться приветствиями. Предполагается, что Елизавета должна первой протянуть руку, а вы уже — эту руку легко пожать. Обращаться к королеве при этом следует «Ваше Величество», а в последующем разговоре — «мэм». Если же королева не протягивает руки, не стоит самому инициировать рукопожатие.

Вежливым будет сделать небольшой реверанс (для дам) или отвесить поклон (шея и голова), если речь идет о мужчине. Насчет беседы — нужно вежливо дождаться, пока монарх сам обратиться к вам. Прикасаться к членам королевской семьи, как уже говорилось, не полагается. То есть в полицейский участок за это, конечно, не отправят, но уж точно сочтут немножко деревенщиной.

После случая с Мишель Обамой Букингемский дворец официально заявил, что как такового запрета на прикосновения нет, и жест супруги президента назвали «взаимным и спонтанным проявлением чувства».

Королева и Мишель Обама обнимаются

Настоящее минное поле — королевское застолье. Прежде всего, если сама королева или один из членов ее семьи еще не занял свое место за столом, то и вам сидеть не полагается. Допустим, вы знаете, в какой руке держать нож, как обращаться с вилкой, чтобы сойти за лорда, и как аккуратно воспользоваться салфеткой, не запачкав собственный наряд. Но в курсе ли вы, что ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец, когда пьете чай (если уж до него дойдет)? Это абсолютный моветон, и даже сами члены королевской семьи не позволяют себя такой чванливости.

Крайне важно помнить, что каждый из присутствующих за столом должен прекратить есть, если королева завершила свою трапезу. Заглатывать остатки блюда с тарелки после того, как сам монарх сложил приборы, в высшей степени невежливо. Даже супруг Елизаветы принц Филипп следует этому правилу. Если во время банкета вас посадили в непосредственной близости от королевы, следует ожидать, что она заведет с вами беседу, однако необходимо дождаться очереди.

По правую руку размещают наиболее почетных гостей, чуть менее почетных — по левую. Во время раздачи закусок королева сначала обращается к тем, кто справа от нее, а, когда приходит время второй очереди блюд, она переключается на соседей с левой стороны.

Что же до внешнего вида: мужчинам полагается надеть подобающий случаю костюм, дамам — платье, а, когда этого требуют обстоятельства, еще и шляпку, и перчатки. Главное правило в этом случае — лучше слегка не дотянуть, чем переборщить. Скромность — главное украшение.

Так, например, лучше не надевать слишком высокие и вульгарные шпильки (как в случае с Викторией Бэкхем, которая на свадьбу Уильяма и Кейт надела просто невероятной высоты каблук). И хотя сами члены королевской семьи порой перебарщивают с экстравагантными аксессуарами, не стоит уподобляться им и размещать у себя на голове шляпку в виде птичьего гнезда или другой яркой фантазии.

Выдержать даже один вечер, где каждое движение согласуется с этикетом, нелегко, особенно, если соблюдение подобных формальностей для вас в новинку. Что же говорить о жизни самих членов королевской семьи. Они вынуждены следовать бесконечному списку правил, который регулирует все: от цвета одежды, до способа путешествия и даже разрешенных к употреблению продуктов. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:6)